Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Российская ипотека дешева, ненадежна и неудобна

17.01.2008 08:31  [ КоммерсантЪ ]

Российское законодательство — одно из самых неудобных для развития ипотечного кредитования в Европе, это следует из опубликованного на днях доклада Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) "Ипотека в переходных экономиках". Авторы доклада выясняли, насколько законодательство и правоприменение, касающееся ипотеки, в Центральной и Восточной Европе, а также в странах СНГ, включая Россию, соответствует потребностям рынка.

Сравнение основано на том, насколько соответствующие легальные документы и процедуры сфокусированы на экономических целях, а не формируются под воздействием иных факторов, таких как, например, исторические.
EBRD формулирует десять принципов удобного и эффективного ипотечного законодательства. Это в основном быстрота, простота, дешевизна и надежность рыночных процедур, а также гибкость, с которой они могут быть приспособлены к нуждам конкретных участников рынка. В половине из стран, упомянутых в докладе, есть эффективная правовая основа для развития ипотечного рынка. Единственная страна, получившая оценку "много проблем",— Россия. Впрочем, не слишком эффективно базовое законодательство и в некоторых странах, уже вошедших в ЕС, например в Польше и Венгрии. В России и Польше слишком сложны по сравнению и с идеальным положением вещей, и с положением в других странах процедуры, связанные с получением ипотечного кредита и функционированием соответствующего сегмента финансового рынка. Как следствие, они еще и занимают слишком много времени. Легальные издержки, связанные с ипотекой, в России относительно невелики, хотя на Украине, в Казахстане, Словении, Сербии и Болгарии они ниже.
Как видно из таблицы, наиболее популярная оценка EBRD — "есть проблемы" или "некоторая неэффективность законодательства". С одной стороны, это отражение переходного характера анализируемых экономик, с другой — ее получили даже страны с более развитой ипотекой. Так, если в России в 2007 году объем ипотечных кредитов населению составлял порядка 2% ВВП, то в Эстонии он перешел планку 25% ВВП еще в 2005 году.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество