Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Роспотребнадзор: Штраф за досрочное погашение кредита — это нарушение прав потребителя

31.07.2008 16:20  [ ИА Росбалт ]

Взимание штрафа с заемщиков за досрочное погашение банковского кредита — это пример нарушения прав потребителей. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» заявил исполняющий обязанности начальника юридического отдела Управления Роспотребнадзора по Петербургу Геннадий Егоров.

По его словам, штрафы должны взиматься за неисполнение условий договора банка и заемщика, а досрочное погашение кредита под это определение не попадает. «Взимание штрафа за досрочное погашение кредита, мягко говоря, не красит наши банки. Штраф должен взиматься за неисполнение обязательств, а досрочные выплаты — это исполнение обязательств. То есть, штраф за это является грубым нарушением прав заемщика как потребителя банковских услуг», — заявил Егоров.

Как добавил представитель Роспотребнадзора, в системе отношений с банком заемщик всегда оказывается в менее выгодной позиции. «Слабее в этих отношениях всегда потребитель, так как он, в отличие от банкира, не является профессионалом и может просто не знать собственных прав», — отметил Егоров.

Напомним, что Роспотребнадзор 24 июля обнародовал свою официальную позицию относительно законности обязательного страхования жизни и здоровья заемщика при ипотечном кредитовании. В официальном ответе ведомства на запрос Ассоциации российских банков (АРБ) указано, что личное страхование заемщиков должно быть добровольным — общепринятая банковская практика публично признана незаконной и противоречащей правам потребителей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество