Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Родите троих - и получите квартиру бесплатно

31.10.2008 08:53  [ Финансовые известия ]

Во вторник правительство Москвы демонстративно наплевало на кризис - наглядным пособием послужила программа "Молодой семье - доступное жилье". Вместо того чтобы сокращать городскую помощь молодежи в решении квартирного вопроса, мэрия объявила о ее увеличении и даже расширении категорий москвичей, которые могут на нее претендовать.

Программа правительства Москвы "Молодой семье - доступное жилье" была начата в 2003 году для того, чтобы помочь молодым супругам-москвичам приобрести собственную квартиру. Таким способом город освобождает жилищную очередь от ее платежеспособной части, сокращая количество "чистых" квартирных иждивенцев.

Параллельно с помощью этого проекта мэрия решает некоторые другие проблемы - например, нехватки врачей и учителей, а отчасти - и проблему повышения рождаемости.

Приобрести квартиру можно несколькими способами: купить у города в рассрочку по себестоимости, взять в коммерческий найм (с условием за 5 лет накопить на собственное жилье), получить в недорогую аренду на время работы в бюджетной организации. В случае рождения ребенка семья получает частичное "прощение долгов" - например, ей списывают долг по кредиту от 10 до 18 метров (в зависимости от того, какой по счету родился ребенок).

Все эти схемы уже возымели реальный статистический эффект - как заявил на заседании правительства Москвы глава департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, "рождаемость среди участников программы в 4 раза выше средней по городу". Общими усилиями они добавили к населению столицы более 6200 детей - и не собираются на этом останавливаться. Тем более что начиная с 2009 года квартиру фактически можно будет "окупить младенцами" - списание долга за каждого ребенка составит до 30% выкупной стоимости квартиры. Несложно подсчитать, что надо делать: учитывая, что первоначальный взнос за жилье составляет от 10 до 15%, рожайте троих - и никаких долгов за квартиру...

Другое новшество - город будет не только продавать квартиры молодым, но и активно сдавать им жилье в специально построенных "бездотационных домах". По сути, это нормальный западный вариант доходного дома, где можно недорого (сейчас - за 5-7 тысяч рублей за "двушку" против 25 тысяч рублей на рынке) снимать квартиру. Причем делать это годами и десятилетиями. Таких домов до 2015 года в Москве должно появиться 23. Отдельные льготы по аренде получат семьи, имеющие в своем составе инвалидов.

Характерно, что критерии участия в программе с каждым годом становятся все более либеральными - сначала с 30 до 35 лет был повышен возрастной ценз, потом введено понятие "совокупного возраста семьи" в 70 лет (возраст обоих супругов не может превышать этого порога, хотя сочетание может быть любым - хоть 18 и 50). Вчера объявили о новом послаблении: теперь один из супругов может не иметь московской прописки (раньше она была необходима для обоих).

- До сих пор такие семьи не могли участвовать в нашей программе, - прокомментировал новацию замглавы жилищного департамента Николай Федосеев. - Это приводило к тому, что некоторые семьи просто-напросто разваливались. То есть мы, сами не желая того, стимулировали неполные семьи и неофициальные браки. Это ограничение мы сейчас сняли.

Несмотря на унылую общемировую экономическую атмосферу, авторы программы настроены решительно.

- Программа социальная, на ней кризис не сказывается и, надеюсь, не скажется, - подчеркнул Федосеев.

Хотя на практике все не так радужно. Сейчас программа не выполняется более чем на треть - например, в прошлом году должно было быть построено 370 тысяч квадратных метров - сдали 200 тысяч, в нынешнем - 470 тысяч метров, в реальности - 280...

Но мэр Москвы настроен оптимистично. На жалобы молодых семей, что их "выжимают из Москвы" (большинство предлагаемых по программе квартир расположено в Подмосковье), он призвал "реализовывать программу только в Москве и в анклавах, имеющих равноценную столичной социальную инфраструктуру - школы, больницы, детские сады". И вообще наказал отдавать все новые участки в Москве только под социальное строительство.

- Мы можем исключить инвестиционное строительство на городской земле, - заявил он. - У нас есть возможности, чтобы решать вопросы на бюджетные средства на московской земле для москвичей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество