Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Рынок земли обвалился

14.10.2008 09:33  [ Газета ]

"Цена на участки сельхозземель, предлагаемых к продаже оптом, за последний год упала в три раза", - сообщил корреспонденту "Газеты" на условиях анонимности один из маркетологов, исследующих рынок земельных участков в Московской и сопредельных областях. Участники рынка подмосковной земли и аналитики частично подтвердили эту информацию. Пока речь идет о непубличных продажах или даже ценах, озвученных в процессе переговоров. Реальные сделки пройдут в ноябре - декабре, когда, по расчетам экспертов, у лендлордов обострится нужда в наличности для погашения кредитов.

"Речь идет о так называемых внерыночных сделках, когда объемы земли от десятка до нескольких сотен гектаров переходят из рук в руки в закрытых кругах лендлордов, сделки не афишируются от первичных переговоров до их окончания, кулуарно", - подчеркивает гендиректор информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. Это настолько закрытый рынок, что далеко не все эксперты были готовы подтвердить корреспонденту "Газеты" правдивость информации. Хотя не отрицали резкого снижения цен. "Такого тренда пока на рынке нет, - прокомментировал корреспонденту "Газеты" ситуацию на рынке гендиректор компании "Гео девелопмент" Максим Лещев. - Но можно сказать, что продавцы стали относиться к покупателям земельных наделов более нежно, и в отдельных случаях переговоры могут привести к снижению цены предложения на 50%".

Если говорить о фактах, то сразу несколько участников, говоря о ценах предложения, привели в пример цену на землю на юге Подмосковья. Компания "Эко-лэнд", владеющая тремя тысячами гектар земли под Серпуховом (примерно 80 км по Симферопольскому шоссе), в июле предлагала купить землю по цене $2 тысячи за сотку. Текущая цена составляет уже $800. Но и по этой цене желающие купить товар с дисконтом в очереди не стоят.

"Неликвидные участки земли - например, расположенные в срединной части Подмосковья, или, как вариант, изрезанные оврагами, действительно подешевели процентов на 15-20 за год", - сообщил корреспонденту "Газеты" гендиректор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев. Он не исключил, что в недалеком будущем снижение оптовых цен на землю может превратиться в тенденцию.

А гендиректор компании Urban group Иван Богатов предсказывает увеличение оптового предложения на рынке подмосковной земли в ноябре - декабре. "По моим прикидкам, пик платежей по кредитам у девелоперов придется как раз на ноябрь, - рассуждает бизнесмен. - А поскольку перекредитоваться в связи с глобальным кризисом доверия сегодня крайне сложно, а многим компаниям и невозможно, то одним из самых популярных способов получить наличные станет продажа активов, в том числе земельных".

Крапивин подчеркивает, что речь идет именно об оптовых ценах, - розничные цены на подмосковную землю на протяжении периода с 2000 по 2007 год росли со средним темпом 25-40%. Итоги текущего года подводить рано, но специалисты, даже расходясь в оценках, признают: дешеветь земля будет. Насколько - подсчитать трудно: оптовые цены мало коррелируют с розничными. "Изменение оптовых цен в ближайшее месяцы мало отразится на ценах розничных продаж, - считает Крапин. - Но общемировая тенденция снижения цен на недвижимость возьмет свое в следующем году".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество