Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Рынок столичного жилья достигнет дна в III-IV квартале 2009 года

08.07.2009 11:44  [ РУСИПОТЕКА ]

Текущие цены предложения жилья в городе в Москве и области на 15-20% превышают ценовой уровень, обоснованный ключевыми макроэкономическими показателями, то есть так называемой справедливой цены, заявил директор департамента стратегического консалтинга компании " Intermark Savills" Дмитрий Халин на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, на протяжении 6 месяцев предложения снижаются со средним темпом 2-5% в месяц, приближаясь к уровню поддержки справедливой цены.

"Разрыв между справедливой ценой и рыночной в докризисное время отличалось в 50-60%. Сейчас этот разрыв начал снижаться", - сообщил Д.Халин.

По его прогнозам, дальнейшее падение цен пойдет по линейному или экспоненциальному тренду. "Отрицательная динами будет продолжаться до момента достижения фактическими ценами уровня справедливых цен ориентировочно в третьем-четвертом квартале 2009 года. После этого снижение цен прекратится и может продолжиться только в случае существенного ухудшения внешнего макроэкономического фона", - прогнозирует эксперт.

"По завершении фазы падения рынок стабилизируется, а при позитивном развитии макроэкономической ситуации начнется фаза роста. В случае продолжение застоя в экономике рост цен на рынке жилья будет носить нулевой или слабо выраженный положительный характер", - прогнозирует Д.Халин.

Как пояснил эксперт, этот базовый прогноз сделан на основе умеренно-оптимистического сценария развития экономики РФ, предполагающего плавный рост мировых цен на нефть, снижение инфляции и отказ от обвальной девальвации национальной валюты.

На данный момент средние цены на недвижимость столицы составляют около $5 тыс. за квадратный метр. В соответствии с умеренно-оптимистическим прогнозом на конец 2009 года цены могут упасть еще на 25% ($4700 за кв.м), на конец 2010 года – они могут прибавить в цене 11% ($5300 за кв. метр). В 2010 году цены на жилье могут еще прибавить 10% и составят $5850 за кв.метр.

Эксперты компании " Intermark Savills" не верят во второе дно. По словам Д.Халина. если одно (дно) будет, то цены на столичное жилье вернутся к уровню 2003 года и составят до $1000 за кв. метр.

Если говорить об умеренно-пессимистическом сценарии развития на рынке столичного жилья, то цены на конец 2009 года могут упасть на 35% ($4100 за кв. м), а в 2010 году упадут еще на 7% до $3800 за кв.м.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество