Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Рынок подмосковной недвижимости оживится в ближайшие месяцы

19.03.2009 16:31  [ Квадрум.ру ]

Рынок подмосковной недвижимости оживится уже в ближайшие месяцы, а то и недели. Эксперты, а также аналитики агентств по недвижимости, уже сейчас отмечают возобновившийся спрос.

Правда, пока большая часть переговоров сводится к получению скидок. Все это говорит, по мнению специалистов, о так называемом отложенном спросе. Реальные сделки ожидаются уже этой весной.

На подмосковном рынке недвижимости до кризиса продавались дома на выбор более чем в трехстах коттеджных поселках. Волнения на фондовых биржах, упавший рубль привели к тому, что треть строек заморожена, продажи резко упали. В борьбе за покупателя застройщики буквально соревновались друг с другом в скидках и бонусах, особенно перед Новым годом. И вот сейчас очередной виток спроса. Правда, пока не особо активного, покупатели больше смотрят и торгуются, но, по мнению генерального директора "МИЭЛЬ - загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, это уже положительный сдвиг.

"Достаточно большое количество покупателей, которые находятся в состоянии выбора. На сегодняшний день у нас 80 клиентов, которые выбрали объекты и сейчас торгуются по цене. Это достаточно большой объем на текущий день и он увеличивается, увеличивается в достаточно большой пропорции. Это говорит о некоем отложенном спросе, который сейчас существует. Он не реализован был в ноябре, декабре, январе, феврале", - отметил Яхонтов.

Впрочем, о возвращении рынка к докризисному состоянию пока никто не говорит. Более того, многие участники рынка считают, что и не вернется все к тому, как было раньше. По мнению коммерческого директора компании Urban Group Романа Большакова, нынешний спрос - обычное сезонное явление.

"В настоящий момент рано еще говорить о серьезной активизации и восстановлении рынка загородного жилья в Подмосковье. Скорее всего, происходит сезонная активизация покупателей. Как правило, это происходит весной. Появляется спрос у людей на загородное жилье. Но говорить о том, что рынок в полном объеме восстановился в своем докризисном состоянии, думаю, еще рано" - сказал он.

Застройщики со своей стороны тоже искусственно подогревают интерес покупателей: то выставят объект на продажу, то снимут, то цены переписывают каждую неделю. Но покупатели с деньгами расставаться не торопятся. При этом все больше их внимание привлекает либо готовые дома, либо просто участки, но с проложенными коммуникациями. Учитывая упавшие цены на основные стройматериалы, сейчас получается дешевле построить самому, чем покупать готовое, полагает Большаков.

"Покупатели сейчас выбирают объекты в максимальной степени готовности, то есть от 80% и выше, потому что прекрасно понимают о том, что риск покупки строящихся объектов на начальном этапе достаточно серьезен, компания может не достроить. Естественно покупателей привлекает надежные юридические схемы. Например, 214-й закон, то есть приобретение по договорам долевого участия, которые регистрируются государством", - пояснил он.

Как сложится ситуация на рынке подмосковной недвижимости станет ясно, уже в ближайшие несколько недель. И покупательские желания будут зависеть в первую очередь от стабильности курса рубля. Как припоминают аналитики, в 1998 году рынок недвижимости ожил буквально за несколько месяцев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество