Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Рынок «загородки» в России будет развиваться поступательно – эксперт

28.04.2008 08:46  [ РИА Новости ]

Рынок загородной недвижимости как в России в целом, так и в московском регионе в частности, будет поступательно развиваться в сезон с мая по сентябрь 2008 года, заявила в пятницу в ходе онлайн-конференции о развитии рынка загородной недвижимости на сайте РИА Новости руководитель направления загородной недвижимости «МИАН-агентство недвижимости» Светлана Кондачкова.

«Рынок загородной недвижимости имеет большую потенциальную емкость, неосвоенных территорий этого рынка еще достаточно много, и мы прогнозируем, что этот рынок будет поступательно развиваться, цены будут расти, но без серьезных скачков», - отметила она.

Кондачкова уточнила, что в этом году рост стоимости загородной недвижимости Подмосковья в 2008 году в среднем по рынку ожидается на уровне 20%.

«Весенне-летний сезон этого года на рынке загородной недвижимости начался раньше по сравнению с сезонами прошлых лет. Уже в конце января мы наблюдали явно выраженный интерес со стороны потенциальных покупателей и увеличение спроса в январе на 20%. Соответственно, этот спрос увеличивался с каждым месяцем и сейчас мы наблюдаем пик покупательского спроса», - подчеркнула она, отвечая на вопрос, заданный в ходе онлайн-конференции.

В то же время, указала эксперт, несмотря на активное начало сезона, в летний период можно ожидать некоторое замедление спроса на загородные объекты, и в среднем по этому рынку рост стоимости объектов составит 2% в месяц.

«Принимая во внимание бурный рост предложения во всех категориях рынка загородной недвижимости, даже в эконом-классе, что было не характерно для прошлых лет, мы не ожидаем существенной динамики, в частности, в летний период (с мая по сентябрь). В летний период рост составит не более 2% в месяц», - рассказала она.

Однако, подчеркнула глава направления загородной недвижимости «МИАН-агентство недвижимости», по наиболее востребованным объектам - качественные коттеджи эконом-класса, - месячный темп прироста цены летом может достигать и 3-5%.

При этом эксперт добавила, что в настоящее время покупатели в Московской области предпочитают приобретать под загородную недвижимость участки площадью не менее 10 соток.

«Пресловутые «6 соток» давно перестали быть основным целевым сегментом этого рынка. Размер участка, интересного потребителю даже в рамках эконом-класса год от года увеличивается, несмотря на рост цен. На данный момент это значение превышает 10 соток», - сообщила она.

Кондачкова указала, что наиболее ликвидными объектами на рынке загородной недвижимости Подмосковья в настоящее время можно считать коттеджи в строящихся организованных коттеджных поселках и земельные участки под индивидуальную застройку.

Она также уточнила, что средняя стоимость квадратного метра таунхауса на рынке загородного жилья в Московской области составляет 2,2 тысячи у.е при средней стоимости квадратного метра в типовой городской квартире в Москве в 4 тысячи у.е.

«В среднем при подборе коттежда эконом-класса можно рассчитывать на минимальные суммы от 250 тысяч у.е. за объект загородной недвижимости, выполненный под чистовую отделку», - отметила представительница «МИАН-агентство недвижимости».

В то же время, обратила внимание Кондачкова в ходе онлан-конференции, цивилизованный рынок загородного жилья в настоящее время существует не только под Москвой и Петербургом.

«В рамках регионального проекта мы детально изучаем рынок недвижимости каждого города и пытаемся понять наличие как такового и перспективность рынка загородной недвижимости. Среди 32 городов, в которых мы открываем филиалы, мы уже выявили 7, в которых начал зарождаться цивилизованный рынок загородной недвижимости, то есть выявлены новые коттеджные поселки и планы по застройке пригорода качественным загородным жильем», - отметила она.

По словам Кондачковой, в число российских городов, в которых рынок загородной недвижимости интенсивно развивается в настоящее время, входят Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Однако, заключила эксперт, даже крупные региональные центры в России пока отстают от Москвы по уровню востребованности загородного жилья.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество