Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Рынок жилья замер, роста цен не будет - эксперты

23.09.2008 15:31  [ etatar.ru ]

Из-за отсутствия платежеспособных покупателей вторичный рынок жилья Казани замер, сообщает газета "Бизнес-Онлайн".

Директор АН "Валери" Валерий Абсалямов сравнивает текущую ситуацию с прошлогодней. "По нашим подсчетам, прошлой осенью на 85 предложений по продаже приходилось 15 покупателей, сейчас — на 95 квартир всего пять клиентов".

По словам риэлтора АН "Мегалит" Лилии Хамитовой, квартиры уходят плохо по причине низкого платежеспособного спроса. "Основных категорий покупателей две: молодые семьи по ипотеке и родители-нефтяники для детей-студентов за наличные", - говорит она.

По мнению Абсалямова, в июле рынок оживился за счет иногородних студентов, которым родители покупали однокомнатные квартиры. Хамитова соглашается, что в середине июля цены подросли - только на востребованное недорогое жилье - "по сравнению с прошлым летом примерно на 5%". Не стимулирует покупателей и ипотека. По подсчетам Абсалямова, осенью 2007 года по ипотеке было около трети от общего числа сделок, сейчас — одна пятая.

Однако цены на квартиры не меняются в Казани с прошлого года, признают риэлторы. По информации Алексея Кудрявцева, руководителя аналитической службы агентства недвижимости МИАН, за летние месяцы жилье немного подешевело — на 0,5%.

По данным директора центра недвижимости "Мэлт" Эдуарда Шамсеева, сейчас 1 кв. м на вторичном рынке предлагается в среднем по 35 000-42 000 рублей. Он говорит, что "самое ходовое жилье — квартиры в "ленинградках", хрущевках, реже — в "улучшенках", интерес к изношенным "сталинкам" постепенно пропадает", сообщает "Бизнес-Онлайн".

Хамитова говорит, что собственники сейчас предпочитают придерживать квартиры до ближайшего повышения цен — "обычно оно происходит осенью". Шамсеев, однако, добавляет, что если находится покупатель, готовый приобрести квартиру не по ипотеке, то продавец обычно быстро соглашается на сделку и готов идти на уступки.

По мнению риэлторов, если повышение и произойдет, то оно не будет значительным: по мнению Кудрявцева, не более 1,5% в сентябре и в последующие месяцы. Абсалямов настроен еще более скептично. "Цены могут расти только в условиях, когда спрос выше предложения. У нас уже полтора года ситуация противоположная. Роста не будет", — убежден эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество