Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Рынок жилья в Иркутске остановился

13.10.2008 08:39  [ ГТРК "Иркутск" ]

Ипотека в России подорожала. Банки подняли процентные ставки по кредитам на покупку жилья. Теперь, говорят специалисты, квартиру по ипотеке могут приобрести только весьма состоятельные семьи с доходом свыше 60 тысяч рублей. Это реакция на мировой кризис финансовой системы. Как следствие, в регионах встали рынки недвижимости. Квартиры не продаются и не покупаются.

По мнению президента Иркутской гильдии риелторов Александра Гоцкина, в ближайшее время ситуация не изменится:

- На нашем рынке уже давно нет покупателя с живыми деньгами, и, учитывая нашу ситуацию, мы пришли к тому, что рынок остановился. Чтобы рынок активизировался, цены должны упасть вдвое. Но это нереально.

Сейчас стоимость жилья на вторичном рынке остается на прежнем уровне - 60-70 тысяч рублей за квадратный метр. А цены в новостройках начали снижаться. Однако продажи идут медленно. В основном квартиры оформлялись по ипотеке через банк. Теперь ипотеку и рассрочку платежей предлагают сами застройщики. Но дальнейшего снижения стоимости жилья не обещают.

- Цены обоснованно могут опуститься до 35 тысяч, ниже 35 - это уже цена проблемная, те компании, которые будут предлагать ниже 35, а такие уже есть, и по 29.900 предлагают. У таких компаний будут проблемы. Они откровенно демпингуют, чтобы заполучить покупателя, - говорит директор строительной компании Александр Битаров.

Однако дешёвых квартир в Иркутске быть не может. Цена на землю не падает, а затраты на расселение, проведение сетей и электричества только растут. Обещанные 30 тысяч за квадратный метр, считают эксперты, могут обернуться долгостроем, а иркутяне пополнят ряды обманутых дольщиков. Из-за кризиса на строительном рынке останутся только крупные игроки, у которых есть денежные ресурсы для сохранения бизнеса. Уход мелких подрядчиков грозит уменьшением объема вводимого жилья. А это повлечет за собой рост цен на вторичном рынке. И все же выход есть. Строительство малоэтажного жилья.

По мнению специалистов, строить небольшие коттеджные городки можно вокруг Иркутска. Здесь уже есть электричество, а коммунальные сети вести недалеко. При этом стоимость квадратного метра может не превышать 25 тысяч, при условии помощи со стороны муниципальных и областных властей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество