Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Рынок жилой недвижимости демонстрирует разворот в сторону продавца

06.02.2008 10:40  [ dailystroy.ru ]

В прошлом году многие эксперты прогнозировали умеренный рост и даже снижение цен на недвижимость в Москве в 2008 году. Однако последние данные аналитиков Бюро Недвижимости «Агент 002» говорят об обратном.

По итогам января цены в среднем выросли на 4,7%. Максимальный рост наблюдался в сегменте бизнес-класса и на квартиры стоимостью свыше $500 тыс. – 5,3%. В сегменте эконом-класса цены выросли на 5%.

Предложение в эконом-классе снизилось на 21% и составило 24776 квартир, в бизнес-классе на 17,3% (4795 объектов), количество элитных объектов уменьшилось на 16,6% (3389 объектов) по сравнению с декабрем 2007 года.

Как отмечает директор по продажам БН «Агент 002» Валерий Барнинец, снижение предложения традиционно происходит после новогодних праздников. «Связано это с высокой активностью покупателей и тем, что многие продавцы стремились продать квартиры до наступления нового года. Такая ситуация провоцирует превышение спроса над предложением, что, в свою очередь, запускает механизм поднятия цен на недвижимость”, - говорит Барнинец.

Рынок жилой недвижимости демонстрирует разворот в сторону продавца и эта тенденция скорее продолжится. На то существует несколько причин: падение индексов фондового рынка и ожидаемый высокий уровень инфляции. Все это возможно вызовет переход капитала из банковской сферы и рынка акций на рынок недвижимости. Помимо этого, ожидается повышение цен на строительные материалы, в частности на цемент. Уже сейчас некоторые специалисты предрекают рост стоимости цемента в этом году на 70%. Это вызвано нехваткой производственных мощностей и ростом объемов строительства. В связи с этим, вряд ли строительные компании пойдут на снижение своей прибыли.

Несмотря на затишье на рынке жилой недвижимости Москвы в 2007 году, он остается надежным инструментом для вложения и сохранения денежных средств, как для частных (мелких инвесторов), так и для крупных.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество