Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Рынок держится на элитном жилье

17.09.2008 07:35  [ http://delo.ua ]

Рынок вторичной недвижимости по-прежнему находится в состоянии застоя. Клиенты отказываются от покупки жилья. Первая половина сентября не привнесла оживления на рынок вторичной недвижимости. Как следствие жилищный рынок Киева застопорился на показателях развития июня-июля месяцев. Логично такая тенденция отразилась на падении продаж жилых площадей.

«С начала сентября в нашу компанию стало поступать много звонков, заявок и предложений. А потом люди поняли, что на рынке за лето не произошло изменений, и опять заняли выжидательную позицию», — сетует аналитик риелторской компании «Планета Оболонь» Владимир Коломейко. При этом динамика продаж Киева держится в основном за счет продаж элитного крупногабаритного жилья. Покупатели таких помещений — обеспеченные люди — практически в 50% случаев все же прибегают к услугам ипотеки.

Офисы менее предпочтительны

В то же время специалисты говорят, что ситуация на рынке вторичной недвижимости складывается все же удачнее, чем с офисными помещениями. Директор по развитию риелторской компании «Конкорд» Оксана Литвинова считает, что жилая площадь по-прежнему пользуется спросом среди населения. По мнению Литвиновой, на это влияют несколько факторов. «Сейчас ни один объект не вводится в эксплуатацию вовремя. Это происходит из-за недостаточного финансирования строящихся объектов», — говорит директор по развитию. Именно растягивание сроков постройки домов и вызывает повышенный интерес к жилым объектам.

Кризисные явления нашли своеобразное отображение на рынке дорогого жилья. Менеджер по производству рекламы риелторского агентства «Недвижимость 5000» Александр Беляев утверждает, что сейчас на рынке вторичной недвижимости стали все чаще появляться дорогостоящие, престижные квартиры. «Обеспеченные люди сейчас начали обращать внимание на загородную недвижимость. Поэтому они продают городскую недвижимость стоимостью выше 400 тысяч долларов и переезжают», — констатирует Беляев.

Сложный прогноз

Конкретных прогнозов по рынку недвижимости эксперты пока делать не решаются. Говорят, после того как вторичная недвижимость не оправдала сентябрьских ожиданий, сложно что-то предусмотреть. Заместитель директора риелторского агентства «Си-информ» Юрий Мережинский считает, что до нового года не стоит надеяться на стабилизацию рынка жилья. «Активными месяцами всегда были сентябрь, октябрь, ноябрь и первая половина декабря. Фактически у нас осталось 3 месяца, а я не думаю, что за этот срок что-то изменится», — подытожил эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество