Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Риэлторские технологии. Профессиональное выгорание у риэлторов

26.06.2008 10:37  [ Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» ]

О профессиональном выгорании риэлторов говорят нечасто. Термин изначально в России стал применяться к топ-менеджерам. Далее «диагноз» двинулся «в массы», в низы.

В разных профессиях, возможно, существуют разные причины наступления такого психо-физического состояния, однако, существуют некоторые показатели, однозначно диагностирующие это выгорание:
- высокий темп работы без выходных и отпусков;
- высокие психо-эмоциональные нагрузки;
- однообразность и монотонность работы, воспринимаемая данной конкретной личностью как «напрягающая», так как порог такого восприятия у всех разный;
- ситуация « безнадежности», « тупика» и отсутствия стимулирующих перспектив в личном восприятии сотрудника.
Причем, замечено, что в риэлторском бизнесе профессиональное выгорание именно риэлторов, как конкретных исполнителей, явственно проявляется в моменты затиший и стагнаций спроса на рынке недвижимости.
Именно в такие моменты существует опасность ухода сотрудников в другие отрасли. Причем, профессиональное выгорание приводит к уходу именно в другие отрасли, а не к конкурентам. Часто человек не хочет идти даже в смежную сферу, прогнозируя бесперспективность данной деятельности. Уходит же сотрудник со словами «я устал, хочу нового, все надоело».
Чтобы успешно бороться с профессиональным выгоранием, необходимо четко отслеживать каждого сотрудника, улавливая изменения мотивации и поведения, а это нелегко, а также анализировать «самого себя» по существу обозначенной проблемы, что на практике называется «самокопанием».
Рассуждения на тему самоорганизации и профессионального выгорания мы нашли на форуме http://ners.ru, причем обсуждали его руководители и собственники агентств недвижимости с приличным стажем в этой сфере. При этом синдрому выгорания остается подвержен каждый второй в нашей отрасли.
Выводы.
Правильный четкий документооборот, бизнес-планирование и прочая «бессмысленнобумажная» работа не принята в большинстве небольших семейных агентств недвижимости, и совершенно напрасно.
Планирование рабочего времени и тайм-менеджмент многие считают детской забавой либо «выдумками капиталистов».
Борьба со стрессом также для многих – тоже только слова.
Бороться со стрессом нужно и важно всем.

Автор: Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество