Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Риэлтеры объявили о начале коррекции

30.06.2008 15:06  [ irn.ru ]

Как и прогнозировали специалисты «Индикаторов рынка недвижимости», в мае темпы рост цен резко снизились, а некоторые сегменты рынка даже подешевели. Об этом говорят эксперты ведущих риэлтерских агентств.

При этом стоит отметить, что в январе, когда впервые аналитический центр www.irn.ru заявил о грядущей стагнации, большинство участников рынка скептически относились к возможности подобной перспективе. Примерно такая же ситуация разворачивается и на данный момент. Если, по мнению «Индикаторов рынка недвижимости» приближающая стагнация продолжится никак не меньше полугода, то большинство участников рынка все еще надеются на очередной рост цен с начала августа.

По данным аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», в мае 2008 года на вторичном рынке жилья Москвы отмечено существенное снижение темпов роста цен и увеличение объема предложения. Средняя удельная цена предложения столичных квартир по итогам мая увеличилась лишь на 1%. При этом с начала года (относительно декабря 2007 года) уровень средних цен повысился на 24,3%, то есть майские темпы роста цен в 4 раза ниже среднего уровня подорожания за месяц с января 2008 года.

При этом в кирпичных домах эконом-класса и стандартных монолитных строениях цены за месяц вообще не изменились. А в ряде категорий произошло даже снижение цен. Так снизились за май цены на новостройки в ЦАО (-4,3%), квартиры эконом-класса на первичном рынке (-0,8%) и в домах категории «панель» на первичном рынке (-0,5%)

В свою очередь количественный объем предложения за месяц увеличился на 5,7%. При этом доля квартир, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, сократилась до 40% общего объема. По мнению директора аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» Владислава Луцкова, все это свидетельствует о спаде ажиотажного спроса на жилье и начале периода стабилизации на рынке.

Примерно такая же картина наблюдается и по сведениям компании «Инком». Исходя из ее данных, средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке элитного жилья столицы в мае текущего года снизилась на 5% . При этом эксперты отмечают, что снижение произошло во время действия повышающих факторов - например, заявлений московских чиновников о прекращении строительства коммерческого жилья на землях, контролируемых городом. В целом, специалисты «Инкома» также отмечают, что средние долларовые цены к концу весны замедлили рост. Если в апреле жилье подорожало на 4,8%, то в мае – лишь на 2,9%.

А по данным Бюро недвижимости «Агент 002», впервые с декабря прошлого года количество квартир эконом-класса, выставленных на продажу, увеличилось на 2%, а в сегменте бизнес-класса стоимость квадратного метра снизилась на 0,7%. В ближайшие месяцы эксперты «Агент 002» ожидают дальнейшего увеличения предложения в эконом–классе и возможной коррекции стоимости квадратного метра в пределах 3-5%.

При этом стоит отметить, что большинство участников рынка списывают данное торможение на сезонные явления. Однако, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, разворачивающая стагнация может не только продлиться дольше трех летних месяцев, но и обернуться коррекцией.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество