Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Риэлтеры Барнаула прогнозируют осенью рост цен на жилье

25.04.2008 09:28  [ ИА "Атмосфера" ]

Увы, те цены на недвижимость, которые сегодня существуют на рынке, далеко не «земные» и, если смотреть правде в глаза, абсолютно несоразмерны средним доходам большей части населения. Почему получается так, что жилье – самое важное и необходимое для каждого человека – у нас в стране отнюдь не доступно людям (не считая олигархов и людей с высокими доходами), и у большинства из них мечта о собственной квартире или доме зачастую так и остается мечтой?

Из чего вообще сложились такие цены на недвижимость, что повлияло на это и рациональны ли они?

Далеко ходить не будем, вспомним лишь 2006 год… Именно тогда произошел значительный скачок цен, тогда квартиры дорожали за неделю в среднем на 50-100 тысяч рублей, и это был не предел. Но почему это произошло? Именно тогда был бум ипотечных кредитов, многие с их помощью приобретали жилье, спрос был очень большой, предложение даже не поспевало за ним. И вполне логично в такой ситуации, что предложение стало дорожать.

Риэлтеры отлично помнят, что в тот период на рынке был огромнейший ажиотаж, бешеный ритм работы. Покупатели недвижимости, опасаясь, что цены станут еще выше, «сметали» с рынка все, что он тогда им мог предложить, уходил даже такой неликвид, который в былые времена мог продаваться годами…

Тогда же появилось множество новых агентств недвижимости, рынок риэлтерских услуг был очень активен и работы хватало всем, люди платили посредникам, лишь бы в кратчайшие сроки продать, купить, обменять жилье, получить помощь в оформлении ипотечного кредита. И кто знает, при подобном ажиотаже смогли бы цены расти и дальше… Ожидая от этого рынка уже чего угодно, смею предположить, что вполне возможен был и дальнейший их рост. Причем, всем было понятно, что цены эти – созданные искусственно, никаких экономических предпосылок для подобного их роста, намного превышающего инфляцию в стране, не было. Продавцы недвижимости, оглядываясь друг на друга, устанавливали высокие цены, зная, что покупатель заплатит эти деньги, так как выбор у него невелик. И покупатели платили.

Кстати, именно в тот период «бешеных гонок» особо предприимчивые люди делали на этом свой бизнес. Можно было купить жилье, которое за короткий срок значительно возрастало в цене, позже продать его и получить довольно неплохую прибыль. То есть этот сегмент делал свое дело: являясь игроками рынка, такие предприниматели также способствовали усилению ажиотажа, и, как следствие, росту цен (что, конечно, было им на руку).

Но всему есть свой предел. После беспрецедентного до того ажиотажа рынок недвижимости «встал», как любят выражаться риэлтеры. И «стоит» до сих пор, хотя прошло уже более года. Возможно, это для него сейчас так называемый период рекреации, отдыха. И цены замерли. Да, они остались на том же высоком уровне, который сформировал 2006 год, но больше не повышаются. Ипотека также перестала пользоваться большим спросом, к тому же многие банки ужесточили условия ее получения.

Что сейчас ожидает рынок в плане цен и каково в целом будет его развитие?

Специалисты делают свои прогнозы, анализируют ситуацию, - возможно, рынок заработает в дальнейшем по их сценарию, а возможно, что нет. Ведь он совершенно непредсказуем…

«На формирование цен на жилье влияет общая ситуация в стране, - говорит Наталья Фефелова, директор агентства недвижимости «Адрес-Плюс». – Многие до сих пор считают, что ипотека виновата в взвинчивании цен на недвижимость, но это не так. Как можно считать ипотечное кредитование в чем-то неугодным, если именно оно за короткий срок привлекло в бюджет края более половины средств от общего процента, дала возможность по многим показателям продвинуть вперед край и смогло помочь тысячам людей приобрести жилье или улучшить жилищные условия? На мой взгляд, в ценовой составляющей основную роль играет искусственно сдерживаемая сегодня инфляция. Но рынок свое обязательно возьмет, и, возможно, уже этой осенью цены на жилье снова начнут свой естественный рост, и мы будем наблюдать вполне естественную динамику рынка».

О том, что уже в этом году рынок недвижимости все-таки оживится и произойдут положительные изменения, говорят многие его участники. «Да, в настоящее время рынок жилой недвижимости Алтайского края находится в состоянии стагнации, - говорит Елена Скипина, руководитель отдела жилой недвижимости «Группы Компаний «Магистр». – Причем, по нашим оценкам, резких падений и взлетов цен на рынке жилья сейчас не будет - для этого нет серьезных предпосылок. Но, я думаю, что уже с осени этого года цены начнут незначительно возрастать. Это будет обусловлено инфляционными тенденциями в стране, ростом цен на цемент и другие производные в строительстве материалы, характерным для этого времени «новогодним ажиотажем», а также уходом с рынка значительной части предложений».

Кстати, главной причиной сегодняшней стагнации рынка специалисты «Группы Компаний «Магистр» называют падение покупательного спроса населения, пропорциональное росту цен на жилье в стопроцентном размере, продолжающийся строительный бум и неспособность ряда ипотечных заемщиков выплачивать долги банкам-кредиторам, что приводит к увеличению на рынке предложения с обременением. «Инвестиционная привлекательность рынка жилья на сегодняшний день минимальна в ситуации коррекции и стагнации рынка, и никто не знает, когда наступит время «покупать», - продолжает Елена Скипина. - По нашим оценкам, к концу года рынок все-таки начнет активизироваться».

Если данный прогноз сбудется, то это означает, что для ориентации покупателей в сложившейся ситуации, для адаптации рынка и перехода его на новый этап понадобится в общей сложности около двух лет. Получается, за короткий период бешеной динамики и необоснованного роста цен приходится «расплачиваться» таким большим сроком «простоя рынка». Может быть, этот урок будет извлечен с пользой, и далее наступит стабильное существование рынка, его прозрачность и предсказуемость. А может, нет. Но все-таки так хочется быть оптимистами

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество