Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


"РГ": ипотеке прописали апгрейд

16.10.2007 09:27  [ РИА PrimaMedia ]

Эхо американского ипотечного кризиса докатилось и до нас. Некоторые российские банки из-за проблем с финансированием скорректировали свои ипотечные программы. По мнению экспертов, проблемы с получением ипотечных кредитов имеются во многих банках. Аналитики прогнозируют дальнейшее ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, сообщает "Российская газета".

Впрочем, кризис ликвидности - не единственная причина сворачивания ипотечных программ. По мнению зампреда банковского комитета Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, Россия остро нуждается в современном законодательстве об ипотечных ценных бумагах.

Если законодательство не будет совершенствоваться, вторичный рынок отечественной ипотеки окончательно переместится в Европу. До сих пор 95 процентов сделок рыночного рефинансирования ипотечных портфелей российских банков осуществляется через Люксембург, Нидерланды и Ирландию.

По его словам, "действующий Закон "Об ипотечных ценных бумагах" оказался неудачен и потому не востребован участниками рынка. Менее 5 процентов ипотечных кредитов из общего объема рефинансируемой через выпуск ценных бумаг ипотеки было фондировано с использованием положений этого закона. В подавляющем большинстве случаев банкиры предпочитают использовать законодательство и рынки европейских государств, которые являются более современными и удобными для проведения подобных сделок".

Сегодня объем задолженности по ипотечным кредитам, предоставленным российским гражданам, приблизился к 15 миллиардам долларов, и эта сумма составляет почти 20 процентов совокупного капитала российской банковской системы. Без создания надежного канала рефинансирования указанных активов дальнейший рост ипотечного кредитования экономически невозможен - уверен Анатолий Аксаков.

Законопроект "О потребительском кредите", который предполагается внести в Госдуму, разработан на основе документов, подготовленных экспертами Министерства финансов РФ. Этот законопроект расширяет права заемщика на получение информации о стоимости кредитной услуги, а также определяет условия возможного отказа от кредита.

В то же время в нем содержатся положения, защищающие и гарантирующие права кредитора. Таким образом, вопросы защиты прав заемщика увязаны в законопроекте с повышением защищенности кредитора, которую предполагается, в частности, достигнуть путем модернизации законодательства о залоге и обеспечении исполнении обязательств, уголовного и гражданско-процессуального законодательства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество