Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Реструктуризация от АРИЖК неинтересна банкам

10.03.2010 11:16  [ Realtypress.ru ]

Согласно оценкам АРИЖК, порядка 40% ипотечных кредитов после окончания годового периода реструктуризации не смогут вернуться в нормальный график погашения.

Эта цифра получена на основе анализа мирового опыта реструктуризации и в целом соответствует ожиданиям отечественных экспертов.

В конце 2009 года агентство ввело программу повторной реструктуризации, заключавшуюся в обмене реструктурированных ипотечных кредитов на облигации АРИЖК с дисконтом 20-25% и сроком погашения в 2028 году. Теперь, в качестве альтернативы этому варианту, банкам предложено продавать агентству такие ссуды за «живые» деньги по номиналу, но с рассрочкой примерно на пять лет.

Однако, особого ажиотажа на первое, ни второе предложение не вызвало. Сумма дисконта представляется банкам слишком значительной (в случае с рассрочкой получатся те же 20-25%). Куда более выгодно минимизировать убытки путем продажи предмета залога.

При этом других вариантов помощи заемщикам у АРИЖК в настоящее время нет. Предоставить повторный стабилизационный кредит (подробно см. «АРИЖК улучшило условия реструктуризации ипотеки») агентство не может, т.к. по окончании периода помощи долговая нагрузка на заемщика слишком сильно возрастет.

Таким образом, для выполнения своих задач, АРИЖК придется искать новые, более «дружественные» не только должникам, но и банкам, способы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество