Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ресин пообещал рост цен на жилье

12.10.2007 10:01  [ Газета ]

Резкое увеличение себестоимости строительства столичного жилья и, соответственно, цен на квартиры до конца текущего года пообещал вчера глава московского стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, из-за роста цен на строительную продукцию и социальных обременений в Москве все дороже обходится строительство жилья даже по городскому заказу, не говоря о коммерческих проектах.

Впрочем, некоторые эксперты усматривают в словах Ресина продолжение пиар-акции столичных властей, для которых падение цен на недвижимость сейчас невыгодно.

"Инфляция в этом году будет 18% вместо 9%", - заявил вчера неожиданно Ресин. Впрочем, столь сильное заявление главы стройкомплекса было несколько дезавуировано его коллегами: руководитель департамента экономической политики Москвы Марина Оглоблина объяснила "Газете", что речь идет о росте цен на строительную продукцию. "Прогнозный рост цен на строительную продукцию, куда входят и зарплаты, и стройматериалы, и строительно-монтажные работы, и механизмы согласно пересмотренным прогнозам МЭРТа по итогам года составит 17,6%", - сказала Оглоблина. Она уточнила, что расчетный показатель, сделанный ее департаментом в начале года, составлял 12,6%, но скорее всего по итогам года составит ту же величину, что вышло у специалистов МЭРТа после пересчета. "Поставщики взвинчивают цены на цемент, металл, нерудные материалы, - возмущался Ресин. - Бывает так, что застройщики уже после достижения договоренностей с городом выходят на подписание инвестконтракта, заявляя в нем повышенные цены".

В результате, утверждают чиновники, стоимость жилья по городскому заказу тоже растет. А это уже бьет по тем москвичам, которые участвуют в городских жилищных программах - молодым семьям, очередникам, согласившимся купить жилье по себестоимости у города при помощи ипотечного кредита с субсидируемой ставкой. Сейчас стоимость квадратного метра жилья обходится им примерно в 32 тысячи рублей - на 5% дороже, чем в начале года, утверждает Оглоблина.

Но это только верхушка айсберга. "Исходя из 14-летнего опыта, пятипроцентный рост стоимости строительства можно смело умножать на полтора, - подсчитывает заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. - То есть только этот параметр даст рост стоимости 1 кв. метра в рыночном сегменте на 7,5% по итогам года". С учетом инфляции, прикидывает Ветлугина, получается, что рост цен в этом году составит около 10%.

"Цена столичного жилья падает, - возражает гендиректор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. - И нет никаких оснований к росту цен, кроме желания игроков рынка, которым надо зафиксировать прибыль". При этом среди крупных игроков рынка эксперт называет и столичное правительство, которое является основным застройщиком в сегменте экономкласса. Поэтому-то, считает он, чиновникам сейчас выгодно говорить о росте цен, объясняя его алчностью поставщиков стройматериалов.

Между тем одним из факторов роста себестоимости может стать требование столичных властей ограничить количество гастарбайтеров в Москве. Когда Ресин пожаловался, что стройкомплекс лихорадит из-за дефицита рабочей силы, Юрий Лужков предложил заменить мигрантов механизмами. Машины, конечно, хорошо, но очень дорого. Если гастарбайтеров и вправду заменят механизмами (с прилагающимися к ним высокооплачиваемыми операторами), то стоимость московского жилья может достичь и мирового рекорда.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество