Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Решение квартирного вопроса пойдет быстрее

11.03.2008 08:59  [ Вечерняя Москва ]

Как бы парадоксально это ни выглядело, но, будучи одним из мировых лидеров по стоимости недвижимости, Москва остается едва ли не единственным регионом, сохранившим очередь на получение бесплатного жилья, реализующим множество социальных жилищных программ. Невообразимое сочетание этих двух, казалось бы, несочетаемых факторов и формирует тот самый высокий спрос на московскую недвижимость, которому не перестают удивляться эксперты.

Сочетание несочетаемого

При всем при этом на протяжении последних нескольких лет в Москве ежегодно возводится порядка 5 млн кв. м жилья. По мнению московских властей, столичный строй-комплекс готов «потянуть» и больше, однако здесь их желания наталкиваются на объективную действительность – свободных площадей под застройку в Москве уже давно нет.

Конечно, это не означает, что со дня на день все московское строительство полностью остановится, но и в том, что «легких» участков под застройку в столице уже не будет никогда, сомневаться не приходится. Осознание этой простой, но неутешительной истины подтолкнуло московские власти к самым решительным действиям, а именно – к актуализации существующего Генплана на перспективу до 2025 года. Актуализированный главный градостроительный документ российской столицы предполагает сразу несколько направлений развития города в условиях тотального дефицита свободных участков под застройку.
Откуда берется земля под застройку

Основными резервами площадей для нового строительства в Москве являются участки под городскими промышленными предприятиями и жилые кварталы первых периодов индустриальной застройки (60-е – начало 70-х). Практика освобождения крупных, и в первую очередь столичных, городов от промышленных объектов достаточно распространена во всем мире. Изменение структуры мировой экономики привело к тому, что подавляющее большинство подобных предприятий оказалось абсолютно нерентабельными. Высокая стоимость городской земли, трудности с промышленной логистикой (в условиях современного мегаполиса), а также ужесточившиеся экологические требования привели к тому, что большинство традиционных европейских промышленных центров, как Лондон, Милан или Амстердам, были вынуждены вывести основную часть заводов и фабрик за городскую черту. Значительная часть московских предприятий уже переведена в специально отведенные для этого промзоны или за черту города. Однако до полного завершения процесса еще достаточно далеко, хотя работа в этом направлении идет полным ходом. Так, в середине февраля мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о мерах по реализации инвестиционного проекта строительства жилищно-социального и административно-делового комплекса по адресу: Шмитовский проезд, д. 16. В соответствии с распоряжением и постановлением правительства Москвы ОАО «Московский метизный завод «Пролетарский труд» подлежит выводу. На этой территории запланировано строительство жилищно-социального и административно-делового комплекса.
Реконструкция хрущоб

И все же при всей очевидной выгодности переноса предприятий и застройки освободившихся площадей жильем данный метод имеет ряд ограничений. Вывод предприятий предполагает не только их демонтаж, но и последующее их возведение на новом месте с модернизацией производства. Все это требует существенных затрат, что не может не сказаться на стоимости построенного на «промышленных» землях жилья. Между тем Москве необходимо ежегодно возводить не менее 2,5 млн кв. м социальной жилплощади, что вряд ли возможно на весьма дорогих «промышленных» участках.

Решению этой проблемы способствует другой метод, принятый на вооружение московскими градостроителями. Это комплексная реконструкция жилых кварталов, застроенных в середине 60-х – начале 70-х панельными пятиэтажками, называемыми в народе «хрущевками». Преимущество метода комплексной реконструкции состоит в том, что изза повышенной этажности вновь отстраиваемых домов прежние районы способны вместить значительно большее число жителей, нежели это было раньше.
Разумное варьирование

Один из таких новых микрорайонов будет возведен в районе Сокол. На месте сносимых домов по Светлому проезду будут построены три высотных здания высотой от 24 до 50 этажей. Также там появятся новая школа, детский сад, крытые детские и спортивные площадки, парковка и перехватывающая стоянка. Нынешние жители микрорайона будут переселены в «стартовый» 24-этажный жилой дом, который будет сооружен в первую очередь.

По аналогичной схеме будет вестись застройка и в Восточном административном округе (ВАО) столицы. «В округе должны быть снесены практически все пятиэтажки, – заявил на собрании актива префект ВАО Николай Евтихиев. – Тратить деньги на их ремонт нет смысла, так как дешевле построить новое жилье с просторными квартирами. Также необходимо снести ветхие девятиэтажки в районах Богородское и Гольяново». Чуть ранее, в декабре 2007 года, вышли постановления столичного правительства и о реконструкции кварталов в районах Богородское, Новогиреево, Северное Измайлово. Таким образом, разумное варьирование более дорогими (через вывод предприятий) и относительно бюджетными (посредством комплексной реконструкции кварталов) методами сформировало действенный алгоритм, позволяющий московским властям успешно решать проблему дефицита земли под строительство. Сегодня в этом направлении сделаны только лишь первые шаги. А это значит, что начавшийся процесс обновления жилых районов с каждым разом будет идти все быстрее, приближая тем самым решение квартирного вопроса для тысяч и тысяч московских семей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество