Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Регионы могут "не потянуть" выплату ипотечного взноса за студентов

12.02.2010 13:12  [ РИА-Новости ]

Освобождение студентов, аспирантов и молодых специалистов от первого ипотечного взноса, выплату которого президент России Дмитрий Медведев предложил переложить на региональные бюджеты, поможет не только самим молодым людям, но и их семьях, однако не все регионы смогут найти деньги на эти цели, считают опрошенные РИА Новости специалисты.

Кроме того, эксперты выразили опасения, что мера не будет действенной без понижения процентных ставок по ипотеке и приведет к росту цен на квартиры при отсутствии стимулирования предложения на рынке жилья.

О возможности освобождения молодых специалистов, студентов и аспирантов от первоначального взноса при ипотечном кредитовании президент Медведев заявил в четверг в Томске на встрече со студентами. При этом, по мнению главы государства, платить за молодых людей нужно не из федерального бюджета, а из региональных.

"Потянут" ли регионы

Не все регионы смогут позволить себе взвалить такую нагрузку на региональные бюджеты - по крайней мере, в Архангельской области могу возникнуть проблемы, считает глава комитета Архангельского областного собрания по молодежной политике и спорту Александр Дятлов.

"Инициатива сама по себе хорошая, но сможет ли регион взять на себя такую финансовую нагрузку? В Архангельской области дефицит бюджета 7 миллиардов рублей, закрыты все инвестиционные программы", - сказал Дятлов РИА Новости.

Проблема еще и в больших процентах по ипотеке, считает он.

"У нас по ипотеке очень большие проценты, сейчас, наверное, 14-15%. При зарплате в 10-12 тысяч молодой специалист не потянет ипотеку, даже если не придется платить первоначальный взнос", - сказал депутат.

По его словам, в Архангельской области действует программа "Дом для молодой семьи", в очереди на которую стоят 7 тысяч человек. В год получают квартиры только около 50 человек.

"Если взять эти 7 тысяч желающих получить льготную ипотеку и умножить на сумму первого взноса, то станет понятно, что дефицитный бюджет не потянет. Я считаю, что нужно снижать процентные ставки, чтобы молодежь могла себе позволить выплачивать кредиты за жилье", - сказал Дятлов.

Говорим - студенты, подразумеваем - семьи

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский считает, что на самом деле речь идет о помощи не только молодому специалисту, но и всей его семье.

"Когда говорят про молодежь, то речь идет, формально, о стороне в договоре между государством и конкретным физическим лицом. Но за этим физическим лицом могут стоять родители, которые будут помогать своему ребенку. Это помощь студентам, но на самом деле речь идет о помощи семьям, у которых есть дети, - для того, чтобы эти дети обрели достойное жилье", - сказал парламентарий.

Сотрудник Петербургского городского ипотечного агентств согласен с тем, что именно первый взнос - главное препятствие при принятии решения об участии в ипотеке, так как эту сумму многие молодые люди просто не в состоянии внести. По его мнению, реализация идеи президента увеличит число студентов, взявших ипотеку в Петербурге. При этом он призвал проработать вопрос с финансированием.

"Нужно понять, кто будет субсидировать. Если регион, то, может, это будет какая-то адресная региональная программа. Важно проработать этот вопрос досконально", - считает эксперт.

Что будет с ценами и строительным рынком

По мнению аналитика Уральской палаты недвижимости Гурама Тухашвили, отказ от первоначального взноса при ипотечном кредитовании для молодых специалистов и студентов если и поднимет спрос на жилье, то несущественно, поскольку это не сама значительная часть потенциальных покупателей жилья.

"Со стороны студентов спрос на жилье не настолько высокий. И молодые специалисты... Кого считать молодыми специалистами? Первый год работы? Вряд ли люди в первый год работы после института серьезно задумываются о покупке жилья", - сказал он.

В то же время, глава Совета некоммерческого партнерства "Архангельское объединение риэлторов" и гендиректор компании "Регион-С" Василий Лыткин считает, что спрос на недвижимость в итоге может возрасти.

"Строительной отрасли инициатива президента, в конечном итоге, даст некий толчок, но не напрямую, поскольку ипотеку под строительство на сегодняшний день не дают", - сообщил Лыткин.

Глава Ростовской региональной ипотечной корпорации Алексей Щербаков призывает при стимулировании спроса на жилье не забывать стимулировать и предложение, без чего могут вырасти цены.

"Поэтому очень важно учитывать, что любое государственное стимулирование должно иметь две цели - единовременное стимулирование спроса и предложения", - считает Щербаков.

По его мнению, даже если сейчас, одновременно с введением ипотечных субсидий, начать стимулировать предложение на рынке жилья, это даст эффект лишь через несколько лет, и рост спроса все равно на какое-то время опередит рост предложения. Эксперт отметил, что крайне важно обеспечить сбалансированность этих направлений.

Доступная иптека или доступная аренда?

Как считает Щербаков, для молодых семей предпочтительней было бы развитие доступной аренды, а не доступной ипотеки.

"Моя позиция как профессионала заключается в том, что большую важность и актуальность для молодежи представляет строительство так называемых "доходных домов" по госпрограммам, где жилье сдавалось бы в аренду по цене ниже рыночной и ниже ставки текущей оплаты по ипотеке", - сказал он.

По его словам, такой подход обеспечил бы максимальную мобильность для молодежи.

"Молодежь активно ищет, где ей лучше работать, где лучше устраиваться, и на первой фазе своей жизни ей бы такие системы доступной аренды жилья были бы очень интересны", - сказал собеседник агентства, добавив, что сейчас такие программы еще не реализуются.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество