Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Региональные застройщики предлагают дольщикам доплатить

08.12.2008 11:34  [ РИАН Новости ]

Россия может столкнуться с новой волной протестов обманутых соинвесторов, вложивших средства в строительство домов на стадии котлована (около 62,4 миллиона квадратных метров жилья по всей стране).

По данным издания, некоторые региональные застройщики уже поставили своих покупателей перед выбором: или доплатить деньги, или проект будет заморожен. Другие пытаются успокоить покупателей, предлагая им компенсации за срыв сроков строительства, отмечает газета.

Сроки строительства жилого комплекса "Волжский платинум" в Чебоксарах (240 квартир, застройщик - ОАО "Волгастройгрупп", входящее в группу компаний "Савва") будут отодвинуты с февраля на декабрь 2009 года, а соинвесторам предложено оставить средства в компании под 12% годовых, рассказал "Коммерсанту" представитель "Саввы" Владислав Дудин.

Он уточнил, что 50% жилья в комплексе продано на начальном этапе за 35 тысяч рублей за квадратный метр. "Компенсация будет выплачена живыми деньгами или в качестве платы за машино-место в паркинге дома", - сказал Дудин.

В виде компенсации покупатель, заплативший за квартиру площадью 68 квадратных метров 2,38 миллиона рублей, может получить около 500 тысяч рублей.

Чтобы достроить комплекс, "Волгастройгрупп" надеется продать государству около 30 тысяч квадратных метров в микрорайоне "Финская долина", уверяет Дудин.

В отличие от "Волгастройгрупп", по данным газеты, екатеринбургские ООО "Уралстрой-1" и "Новоград" уведомили соинвесторов двух своих жилых комплексов об увеличении первоначальной стоимости договоров.

"Это инициатива самих дольщиков", - утверждает основной совладелец этих ООО Сергей Сорокин, не отрицая, что сроки ввода жилых комплексов будут перенесены.

В Казани ЗАО "Защита" предложило соинвесторам доплатить по 10-17 тысяч рублей за каждый квадратный метр, но получило отказ.

Строительство заморожено, а против гендиректора и основного владельца "Защиты" Алексея Казакова, обвиняемого в присвоении и растрате чужих средств, возбуждено уголовное дело, пишет издание.

Московские девелоперы, по их заверениям, не используют методы регионалов.

Сейчас по России около 78 миллионов квадратных метров недостроенного жилья, из которых 80% строится за счет средств населения, говорил ранее "Коммерсанту" заместитель главы министерства регионального развития Сергей Круглик.

"В случае замораживания строек хлынет волна протестов", - добавлял он.

Решить эту проблему должен фонд ЖКХ, который выделит часть из находящихся в его ведении 50 миллиардов рублей на завершение региональных строек. В пятницу представитель Минрегиона сообщил, что, скорее всего, средства фонда будут направлены в регионы не раньше февраля.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество