Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Реформировать рынок ипотечного кредитования власти США собираются прежде всего за счет ужесточения стандартов работы его участников

14.03.2008 07:29  [ Ведомости ]

Подготовкой обнародованных рекомендаций занималась рабочая группа при президенте США, возглавляемая министром финансов Генри Полсоном. В нее входят руководители совета управляющих ФРС, Федерального резервного банка Нью-Йорка, Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по срочной биржевой торговле.

Новые правила затронут весь рынок ипотечного кредитования США — от ипотечных брокеров до инвестбанков, секьюритизирующих кредиты, от рейтинговых агентств до самих регуляторов. «Мы не выделяем ни одну группу участников рынка, поскольку ошибки допускали все, включая регуляторов», — заявил Полсон.

Новшества прежде всего касаются усиления надзора за ипотечными кредиторами и брокерами. Предлагается на федеральном уровне внедрить «высокоэффективные стандарты лицензирования ипотечных брокеров», что, вероятно, потребует принятия нового закона. Сейчас лицензии выдают власти штатов, и у всех свои правила.

Рейтинговым агентствам будет предложено использовать отдельную шкалу рейтингов для структурированных инструментов в отличие от обычных облигаций. Им придется раскрывать информацию о возможных конфликтах интересов (агентства зачастую помогали банкам структурировать и оценивать секьюритизированные инструменты, которые затем рейтинговали), а также более строго оценивать компании, выдающие ссуды, которые затем переупаковываются в инвестиционные инструменты. Рабочая группа также настаивает, чтобы эмитенты ипотечных бондов сообщали, сколько раз и к каким агентствам они обращались, прежде чем получить рейтинг ААА.

В июле 2007 г. Standard & Poor's и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций, в ноябре — 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

США также предлагают Базельскому комитету по банковскому надзору разработать поправки к требованиям по капиталу, которые бы заставляли банки, работающие со значительными рисками, увеличивать капитал с целью обеспечения безопасности в случае снижения уровня ликвидности в финансовой системе. Не все финансисты, впрочем, согласны с такими требованиями. Между тем акции Bear Stearns, второго по величине андеррайтера ипотечных облигаций, упали вчера на 11% до пятилетнего минимума на слухах о том, что ему не хватит капитала. Совершенно очевидно, что рейтинги структурированных продуктов не выдержали стресса и нужно менять их методологию, убежден начальник валютно-финансового управления Citigroup в России, СНГ и Израиле Юджин Белин. Однако, по его мнению, на российских бумагах глобальное недоверие к рейтингам скажется в меньшей степени: их и без того рейтинговали с дисконтом из-за суверенного рейтинга страны и несовершенства правовой системы России. К тому же объем секьюритизации в России очень мал и структурированные продукты использовались очень ограниченно, отмечает Белин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество