Реформировать рынок ипотечного кредитования власти США собираются прежде всего за счет ужесточения стандартов работы его участников
14.03.2008 07:29
[ Ведомости ]
Подготовкой обнародованных рекомендаций занималась рабочая группа при президенте США, возглавляемая министром финансов Генри Полсоном. В нее входят руководители совета управляющих ФРС, Федерального резервного банка Нью-Йорка, Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по срочной биржевой торговле.
Новые правила затронут весь рынок ипотечного кредитования США — от ипотечных брокеров до инвестбанков, секьюритизирующих кредиты, от рейтинговых агентств до самих регуляторов. «Мы не выделяем ни одну группу участников рынка, поскольку ошибки допускали все, включая регуляторов», — заявил Полсон.
Новшества прежде всего касаются усиления надзора за ипотечными кредиторами и брокерами. Предлагается на федеральном уровне внедрить «высокоэффективные стандарты лицензирования ипотечных брокеров», что, вероятно, потребует принятия нового закона. Сейчас лицензии выдают власти штатов, и у всех свои правила.
Рейтинговым агентствам будет предложено использовать отдельную шкалу рейтингов для структурированных инструментов в отличие от обычных облигаций. Им придется раскрывать информацию о возможных конфликтах интересов (агентства зачастую помогали банкам структурировать и оценивать секьюритизированные инструменты, которые затем рейтинговали), а также более строго оценивать компании, выдающие ссуды, которые затем переупаковываются в инвестиционные инструменты. Рабочая группа также настаивает, чтобы эмитенты ипотечных бондов сообщали, сколько раз и к каким агентствам они обращались, прежде чем получить рейтинг ААА.
В июле 2007 г. Standard & Poor's и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций, в ноябре — 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.
США также предлагают Базельскому комитету по банковскому надзору разработать поправки к требованиям по капиталу, которые бы заставляли банки, работающие со значительными рисками, увеличивать капитал с целью обеспечения безопасности в случае снижения уровня ликвидности в финансовой системе. Не все финансисты, впрочем, согласны с такими требованиями. Между тем акции Bear Stearns, второго по величине андеррайтера ипотечных облигаций, упали вчера на 11% до пятилетнего минимума на слухах о том, что ему не хватит капитала. Совершенно очевидно, что рейтинги структурированных продуктов не выдержали стресса и нужно менять их методологию, убежден начальник валютно-финансового управления Citigroup в России, СНГ и Израиле Юджин Белин. Однако, по его мнению, на российских бумагах глобальное недоверие к рейтингам скажется в меньшей степени: их и без того рейтинговали с дисконтом из-за суверенного рейтинга страны и несовершенства правовой системы России. К тому же объем секьюритизации в России очень мал и структурированные продукты использовались очень ограниченно, отмечает Белин.
Добавить комментарий: