Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


"Рефинанс" - новая структура будет заниматься рефинансированием ипотечных кредитов

15.10.2007 15:57  [ United Volga ]

Дочерняя компания СОФЖИ - ООО "Рефинанс" - будет выкупать кредиты у региональных коммерческих банков. А в дальнейшем выпустит ипотечные облигации на сумму не менее 1 млрд. рублей. Одновременно СОФЖИ продолжит развивать еще одну "дочку" - ОАО "Самарское ипотечное агентство", которая сейчас проводит допэмиссию на 24 млн. рублей.

Создание "дочки" связано с необходимостью рефинансирования ипотечных кредитов, выданных СОФЖИ.

Как сообщили порталу United Volga в самой компании, "СОФЖИ покупает закладные у банков и потом продает их "Рефинансу", а "Рефинанс", в свою очередь, готовит пул закладных объемом не менее 1 млрд. рублей и выпускает ипотечные облигации".

В настоящее время в Самарской области рефинансированием занимаются лишь несколько крупных федеральных банков. Однако в данном случае рефинансирование ведется, как правило, путем размещения ценных бумаг на иностранных рынках. Так что работа "Рефинанса" для Самарской области станет первым опытом рефинансирования через размещение ипотечных облигаций на отечественном рынке долговых обязательств.

К созданию рефинансирующей организации СОФЖИ подтолкнули не только проблемы с внебюджетным финансированием, но и проблемы в этой сфере у региональных коммерческих банков. В условиях кризиса ликвидности кредитным организациям стало сложнее рефинансировать свои портфели ипотечных кредитов, в то время как краткосрочные и относительно дорогие рублевые заимствования не позволяют им предложить населению конкурентоспособные условия кредитования. Сам же СОФЖИ как некоммерческая организация, не имеет права проводить облигационные займы. Ранее условием для банков-кредиторов была продажа своих пулов закладных региональному оператору, а уже тот передавал их головному агентству, которое должно выпускать обеспеченные ими ценные бумаги.

Впрочем, по мнению одного из самарских банкиров, у "Рефинанса" могут возникнуть проблемы при реализации своих планов. Рефинансирование путем выкупа ипотечных портфелей с последующим выпуском облигаций подпадает под закон о банковской деятельности. Для проведения таких операций требуется как минимум наличие лицензии небанковской кредитной организации.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество