Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


RealtyPress публикует рейтинг ипотечных банков за июнь 2011 года

14.07.2011 11:01  [ RealtyPress.Ru ]

RealtyPress продолжает серию рейтингов, в которых рассматриваются наиболее актуальные предложения отечественного ипотечного рынка. В качестве основы исследования выступают программы по приобретению жилья на вторичном рынке за российские рубли, поскольку именно этот сегмент ипотеки является в настоящее время наиболее востребованным.

При этом рассматриваются только «чистые» ипотечные программы, не завязанные на привлечение бюджетных субсидий или рефинансирования. Мы отобрали 25 крупнейших банков, предлагающих ипотеку на приобретение квартиры на вторичном рынке и сравнили их предложения по 4 основным и 1 дополнительному критерию. За каждый критерий начислялись баллы, итоговая сумма которых и определила место банка в рейтинге.

Июнь – традиционный период скидок и спецпредложений, запускаемых банками для оживления потребительской активности на рынке жилищного кредитования. Некоторые из них носят сезонный характер (как правило – до 31 августа), другие, что особенно приятно, останутся в качестве постоянных условий соответствующих ипотечных программ.

Первым о введении летних преференций для заемщиков объявил Альфа-Банк. Здесь была запущена акция, в рамках которой клиентам банка гарантированы скидки до 30% на партнерские услуги по сопровождению ипотечной сделки: 10% на страхование, до 20% на оценку объектов залога и 30% на риэлтерские услуги.

А чуть позже банк снизил минимальный размер первоначального взноса по своим ипотечным программам до 10% стоимости приобретаемого жилья – это стало уже весьма существенным шагом навстречу заемщиков и позволило банку существенно укрепить свое положение в нашем рейтинге.

РосЕвроБанк пошел еще дальше, установив минимальную сумму первоначального взноса в 0%. Правда, отсутствие у заемщика собственных денежных накоплений не лучшим образом скажется на общих параметрах кредита – процентная ставка увеличится с 11-13 до 14% и более, а максимальный срок кредитования снизится с 30 до 15 лет.

«Нордеа Банк» запустил акцию «Лето! Раздеваем ипотеку!», предполгающую целый пакет сезонных скидок. На 0,5 п.п. снижена ипотечная ставка, отменена надбавка в 1 п.п. для заемщиков, подтверждающих свои доходы справкой в свободной форме, а также надбавка в 1 п.п. по программе «Кредит на долевое участие в строительстве» на период до оформления ипотеки. И кроме того, минимальный размер первоначального взноса по кредитам «Классический», «Целевой» и «Нецелевой»снижен до 10% стоимости приобретаемого жилья.

Райффайзенбанк поставил точку в актуальном для большинства заемщиков вопросе комиссионных платежей. В начале июня банк отменил последний из них – за выдачу кредита на любые цели под залог имеющегося жилья – войдя тем самым в немногочисленную пока группу отечественных кредитных организаций, не взымающих комиссии за выдачу ипотечных кредитов. Кроме того, банк установил дополнительную (и весьма ощутимую – 0,5 п.п.) скидку по всем своим ипотечным программам для клиентов компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По пути отмены сопутствующих кредитованию платежей пошел и Промсвязьбанк, запустивший сезонную акцию «Лето без комиссий», в рамках которой заемщики освобождаются от оплаты резервирования денежных средств. Как обещает банк, экономия в денежном выражении составит 36 тыс. рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 29 тыс. рублей для жителей других регионов.

ВТБ 24 объявил о запуске совместной ипотечной программы с ГК «СУ-155», предполагающей приобретение жилья в лучших новостройках Москвы и области. Отличительной особенностью предложения стала низкая процентная ставка – 9% годовых на период проведения строительства и 8,5% – после его завершения, что, согласно заявлению банка, является лучшей на сегодняшний день ставкой на рынке.

Существенно улучшил условия ипотечного кредитования на первичном рынке жилья и Московский кредитный банк. Ставки по указанной программе снижены на 2-3 п.п. и составляют теперь 11-12% годовых, а минимальный размер первоначального взноса, не влияющий на величину процентной ставки уменьшен с 50% до 30% стоимости приобретаемого жилья.

Смена участников рейтинга

Важным событием июня стало сообщение о прекращении деятельности Банка Сосьете Женераль Восток в связи с его присоединением к Росбанку. Два крупнейших банка группы «Сосьете Женераль» будут с этого дня работать под единым названием «Росбанк» с сохранением корпоративной символики БСЖВ.

В нашем рейтинге на смену БСЖВ пришел «Татфондбанк» – крупнейший игрок ипотечного рынка Республики Татарстан, представленный помимо этого в Москве, Петербурге, а также Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. Долгое время «Татфондбанк» специализировался на предоставлении партнерской ипотеки от АИЖК и банка DeltaCredit, однако не так давно запустил и собственные ипотечные программы.

В частности, весьма интересно выглядит программа «ТФБ – Моя ипотека», предполагающая выдачу кредита на приобретение квартир на вторичном рынке. Процентная ставка составляет от 11 до 13% годовых, а минимальный размер первоначального взноса – 10% стоимости приобретаемого жилья.

Ближайшие перспективы российской ипотеки

К сожалению, исходя из текущего положения дел, ожидать существенных положительных изменений на российском ипотечном рынке в ближайшее время не приходится. Отдельные улучшения ипотечных программ в июле-августе будут иметь место, однако сколько-нибудь заметного тренда они не создадут.

Почти гарантированно снизятся лишь ставки в банках, работающих по программам АИЖК – в конце июня агентство объявило об улучшении условий по программам кредитования как на первичном, так и на вторичном рынке. Минимальная ставка для покупателей «вторички» снижена с 11,5 до 8,9%, а покупатели квартир в новостройках могут рассчитывать на 7,9% годовых.

Дальнейшее развитие жилищного кредитования будет определено динамикой роста (или, что также вероятно, снижения) основных экономических показателей по состоянию на начало-середину осени текущего года. Центробанк предпочел в этот процесс не вмешиваться, сохранив учетную ставку на текущем уровне (8,25% годовых) и обозначив, что изменений ее в ближайшие месяцы ни в большую, ни в меньшую сторону не предвидится.

Многое в этой ситуации будет зависеть от «Сбербанка». Герман Греф уже не раз анонсировал (и не раз откладывал) возможное повышение «Сбером» ипотечных ставок. Очевиднесли о, что такое непопулярное решение все же будет принято, оно спровоцирует целую волну аналогичных повышений со стороны остальных игроков рынка.

 Банк

 Взнос

 Срок

 Сумма

 Ставка

 Forbes

 Итого

 Сбербанк

 3

 3

 3

 3

 3

 15

 ВТБ 24

 3

 3

 3

 3

 3

 15

 Нордеа Банк

 3

 3

 3

 3

 3

 15

 Райффайзенбанк

 3

 2

 3

 3

 3

 14

 ЮниКредит Банк

 2

 3

 3

 3

 3

 14

 DeltaCredit

 3

 2

 3

 2

 3

 13

 Абсолют Банк

 3

 2

 3

 3

 2

 13

 Московский кредитный банк

 3

 3

 3

 3

 1

 13

 БСЖВ

 2

 2

 3

 3

 3

 13

 Банк Москвы

 2

 3

 3

 2

 3

 13

 Газпромбанк

 2

 2

 3

 3

 2

 12

 Росбанк

 2

 2

 3

 3

 2

 12

 Связь-Банк

 2

 3

 3

 3

 1

 12

 Альфа-банк

 3

 2

 2

 3

 1

 11

 Уралсиб

 2

 3

 2

 3

 1

 11

 Росевробанк

 3

 1

 3

 3

 1

 11

 Промсвязьбанк

 2

 2

 3

 3

 1

 11

 Транскапиталбанк

 2

 2

 3

 3

 1

 11

 Татфондбанк

 3

 1

 3

 3

 1

 11

 Зенит

 3

 2

 2

 2

 1

 10

 Глобэксбанк

 1

 3

 1

 3

 2

 10

 Возрождение

 2

 3

 1

 3

 1

 10

 Ханты-Мансийский банк

 2

 3

 0,5

 3

 1

 9,5

 Сведбанк

 1

 2

 3

 1

 2

 9

 БИН-банк

 1

 3

 1

 3

 1

 9

 ОТП Банк

 1

 3

 2

 1

 2

 8

Критерии оценки:

1. Величина минимального первоначального взноса: 1 балл — от 25%, 2 балла — от 20%, 3 балла — до 20%.

2. Максимальный срок кредитования: 1 балл — до 20 лет, 2 балла — до 25 лет, 3 балла — свыше 25 лет.

3. Максимальная сумма кредита: 0,5 балла – до 5 млн., 1 балл — до 10 млн., 2 балла — до 20 млн., 3 балла — свыше 20

4. Величина процентной ставки: 1 балл — выше средней, 2 – 2,5 балла — приблизительно равна средней (в зависимости от верхнего предела ставки), 3 балла — ниже средней ставки.

5. Рейтинг надежности Forbes: 1 балл — 3 звезды, 2 балла — 4 звезды, 3 балла — 5 звезд

.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество