Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Реально ли в разгар финансовой нестабильности получить ипотечный кредит?

13.11.2008 09:26  [ РГ ]

В числе "подопытных" оказались 20 кредитных учреждений Екатеринбурга (из 73 региональных банков и иногородних филиалов). Все они еще недавно активно рекламировали ипотечные продукты.

Теперь кредит на приобретение жилья готовы предоставить только шесть банков. В остальных специалисты вынуждены отвечать потенциальным заемщикам, что, "к сожалению, все ипотечные программы свернуты на неопределенное время". В Губернском банке обнадежили, что в данный момент разрабатываются новые тарифы, но когда клиенты смогут получать кредиты, сказать затруднились.

Еще несколько учреждений, сохранивших деловые отношения с застройщиками, участвуют в кредитовании "долевки", которая возводится силами их партнеров. Так, "Северная казна" продолжает сотрудничать с двумя строительными фирмами Екатеринбурга и готова предоставить ипотеку его клиентам. Условия, оговоренные в ранее заключенных договорах, выдвигает "Уралфинпромбанк". "Транскредитбанк" выдает средства на приобретение жилья работникам железной дороги.

Сотрудники кредитных отделов признаются, что пока сами пребывают в неведении о том, когда в полном объеме возобновится выдача займов. Те финансовые учреждения, в которых ипотека еще жива, предлагают клиентам очень жесткие условия. Если в начале 2008 года процентная ставка колебалась в среднем по городу на уровне 12-13 процентов, то к сегодняшнему дню эта планка поднялась до 17-20. Простой арифметический подсчет показывает, что даже если счастливчику удастся получить заем под минимально возможный процент, за 20 лет выплаты он отдаст за услуги банка почти 2,5 суммы кредита. Например, квартира за 2,5 миллиона рублей в итоге будет стоить 6,3 миллиона.

Фильтр, необходимый для отбора надежных заемщиков, тоже стал более плотным. К примеру "Банк Москвы", выдающий жилищные кредиты под 18,25-19,5 процента, требует официального подтверждения доходов по справке строгой отчетности (2НДФЛ). Еще несколько месяцев назад для ипотеки годилась справка по форме банка (позволяющая учитывать серые доходы), теперь она во внимание не берется. Кроме того, отважные банки, пока не прикрывшие ипотечные отделы (скажем, "Банк 24.RU" или ВТБ-24), во избежание рисков кредитуют преимущественно покупку жилья на вторичном рынке.

О таких преференциях, как заем без первого взноса, рассрочка на 50 лет или ломбардный кредит под жилье, уже имеющееся в собственности, которыми еще около года назад банки завлекали клиентов, пока можно забыть. Сегодня экзотика - первоначальный взнос в размере 20 процентов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество