Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Реализация национальной ипотечной программы может разрушить региональную банковскую систему

01.09.2006 11:08  [ Газета.RU ]

Государство мешает региональным банкам развивать ипотечное кредитование. Такой вывод следует из аналитического доклада, подготовленного Ассоциацией региональных банков России совместно с консалтинговой группой «БФИ». Основой для доклада стало анкетирование 61 банка из всех семи российских федеральных округов. Активнее всех в обследовании участвовали средние банки - с капиталом от 5 до 30 млн. евро.

Их доля в выборке составила более половины всех участников. Доля ипотечных ссуд в балансах опрошенных региональных банков составляет 22,7%. Это почти в два раза больше, чем у московских банков. И хотя две трети всего национального ипотечного кредита сосредоточено именно в Москве, для региональных банков ипотечное кредитование играет куда более важную роль.

Но будущее этого бизнеса внушает серьезные опасения у региональных банкиров. Почти половина опрошенных оценили ипотечный бизнес как перспективный, но неустойчивый.

До сих пор ипотечное кредитование остается сложным бизнесом для региональных банков. Это пока еще весьма дорогое удовольствие для самих банков, требующее серьезных финансовых ресурсов. "Данные о структуре портфелей розничных ссуд по разным группам банков позволяют говорить о том, что возможность активно работать на сегменте ипотечного кредитования имеют только крупные и средние банки", - пишут авторы доклада.

В результате ипотечным кредитованием в стране занимаются две сотни банков, тысяча остальных лишь наблюдает за этим. Между тем, по расчетам Международной финансовой корпорации (IFC), для минимального удовлетворения спроса на ипотеку банки должны выдать населению кредитов примерно на сумму 650 млрд. долларов. Нынешнюю же емкость ипотечного рынка IFC оценивает в 355-455 млрд. долларов, хотя состояние счетов не позволяет сделать вывод о том, сколько людей сегодня способны сделать первоначальный взнос.

Обслужить этот рынок российские региональные банки, безусловно, не смогут - возможностями для рефинансирования они просто не обладают.

«Без целевых программ государственного уровня рассчитывать, что что-то произойдет само по себе, невозможно», - утверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. И государство готово придти на помощь развитию ипотеки. Но, судя по результатам исследования, региональные банки серьезно опасаются, что последствия этой помощи могут попросту уничтожить их нормальный бизнес.

"Банки, по всей видимости, неоднозначно относятся к предпринимаемым сейчас мерам в области государственного стимулирования спроса на жилье, - пишут авторы доклада. - Снижение ставки по кредитам, рефинансируемым Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а также расширение активности государственных банков, обладающих неоспоримым преимуществом в возможностях кредитования, могут вскоре негативно повлиять на позиции региональных банков в сфере ипотеки».

По мнению опрошенных "Газетой" экспертов, развитие государственных ипотечных программ приведет к большей консолидации банковского бизнеса и его огосударствлению. «Скорее всего, на рынке ипотеки будут доминировать государственные банки - в силу наличия больших ресурсов и филиальной сети, - уверен эксперт инвестиционной компании "ФИНАМ" Павел Молчанов. - Даже банки, специализирующиеся на ипотеке, вряд ли смогут принципиально изменить ситуацию.

По его мнению, государство, конечно, может «порекомендовать» своим банкам сделать ставку на финансирование доступной ипотеки. "Если задача будет решаться комплексно, ипотека в России получит шанс для развития", - говорит Молчанов. Правда, в результате такого "комплексного" решения небольшие региональные банки должны будут прекратить свое существование.

Автор: Елена Тихомирова
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество