Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Реализация национального проекта "Доступное жилье"

10.07.2007 17:57  [ Информационная служба ИА DAILYSTROY ]

Обзор СМИ 2-10 июля

Главные темы недели

При Совете Федерации создана комиссия по проблемам ЖКХ и жилищной политики
Соответствующие поправки были внесены в регламент деятельности верхней палаты российского парламента.

Члены комиссии планируют разрабатывать документы, повышающие эффективность реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Как отметил глава Совета Федерации Сергей Миронов, новый орган будет инициировать принятие законодательных инициатив, направленных на улучшение жилищных условий граждан, не имеющих возможности самостоятельно приобрести квартиру.

Так, в ближайшее время комиссия займется разработкой законопроекта, направленного на снижение ставок по ипотечным кредитам.

(Интерфакс 06.07.2007)

Глава Росстроя обещал построить жилье по мировым стандартам
Глава Росстроя Сергей Круглик сообщил, что в течение двух месяцев будет подготовлен график реализации инвестиционных проектов в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

"Отобраны 22 инвестиционных проекта (в рамках нацпроекта "Доступное жилье"). Теперь вместе с энергетиками и газовиками нужно провести консультации, определить проблемы по каждому из них и, исходя из этого, составить график реализации проектов", - сказал Круглик в ходе совещания по итогам работы комиссии по отбору экспериментальных инвестпроектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.

Он уточнил, что эта работа должна быть закончена в течение двух месяцев. Говоря о качестве жилья, глава Росстроя отметил, что в этих проектах будет реализовано "все лучшее, что есть в российской и европейской практике".

Подводя итоги, Круглик отметил, что сегодня Россия находится на том этапе экономического развития, когда от точечного строительства нужно переходить к комплексному освоению территорий.

(РИА Новости 04.07.2007)

Коттеджные поселки станут национальным проектом России
3 июля 2007г. в здании Государственной Думы РФ состоялось организационное совещание по вопросу создания Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Агентство призвано стать оператором реализации Программы малоэтажного жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Организация предполагает объединить всех игроков рынка - строительные компании, производителей стройматериалов, риэлтеров, ипотечные банки - для выработки единых стандартов качества и безопасности жилья, создания прозрачной и хорошо понятной системы ипотеки, внедрения новых прогрессивных строительных технологий.

Целью взаимодействия НАМИКС и региональных органов власти будет являться снижение административных барьеров при получении земельных участков под строительство жилья, а также при создании базовой инженерной инфраструктуры. Важным вопросом станет участие Агентства в разработке нормативно-правовой базы для развития малоэтажного строительства на территории Российской Федерации.

(Realty.km.ru 04.07.2007)

 

Новости регионов

Брянская область

ВТБ 24 и Брянская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере финансирования нацпроектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Развитие АПК". Со стороны банка документ подписал президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, со стороны области - губернатор Николай Денин.

В соответствии с условиями соглашения, ВТБ 24 будет участвовать в финансировании строительства жилья, реализации программ ипотечного кредитования жителей Брянской области, в программах кредитования, направленных на расселение ветхого и аварийного жилого фонда.

(Интерфакс 06.07.2007)

Воронежская область

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил об ужесточении контроля над выполнением национальных проектов на территории региона.

Как отмечалось на планерном совещании в администрации области 9 июля, проблемы при реализации национальных проектов возникают чаще всего из-за неорганизованности ответственных за это дело людей.

В области с полуторадневным визитом побывала группа депутатов Госдумы во главе с секретарем президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместителем председателя Госдумы Вячеславом Володиным. В беседе с Вячеславом Володиным губернатор Владимир Кулаков предложил под эгидой партии "Единая Россия" создать информационный центр, в котором бы аккумулировался опыт регионов по проекту "Доступное жилье".

(Regnum.ru 10.07.2007)

Иркутская область

За пять месяцев текущего года в эксплуатацию введено 117,894 тысячи квадратных метров жилья. Это хотя и на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но всего лишь 20,7% от запланированного на год показателя. Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области Рита Низамова объяснила, что сейчас в рамках "профильного" нацпроекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России" ведётся большая работа по подготовке земельных участков для комплексной жилищной застройки. В черте города Иркутска формируется участок площадью 139 га, примыкающий к посёлку Кирова, Чертугеевский – 203 га, около посёлка Мамоны в Иркутском районе – 260 га. Разрабатывается градостроительная документация на участок площадью 1,884 тыс. га в Ангарском муниципальном образовании в районе Мегета. Соглашения, в которых установлены задания по вводу жилья на этот год, с администрацией области подписали 34 муниципалитета. В рамках выполнения государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством, за счёт федерального бюджета планируется выдать 101 жилищный сертификат, в том числе 18 сертификатов людям, выезжающим из районов Крайнего Севера.

(Восточно-Сибирская правда 04.07.2007)

Ленинградская область

На реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в Ленинградской области в этом году потратят более 80 млн. рублей.

Средства пойдут на финансирование региональных программ "Жилье для молодежи", "Социальное развитие села", а также на повышение объемов ипотечного кредитования.

На расселение граждан, проживающих в ветхих и аварийных зданиях из средств областного бюджета до конца этого года выделят 21 млн. рублей. Возможно, часть денег будет также выделена из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, общий объем которого составит 240 млрд. рублей.

Более 106 млн. рублей планируется направить на приобретение жилья для бюджетников, ветеранов и инвалидов. На обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой правительство Ленинградской области выделит 72,2 млн. рублей.

(БН.ру 02.07.2007)

Нижегородская область

Прокуратура Нижегородской области выявила факты использования бюджетных средств не по назначению.

Оказалось, что в состав участников областной программы "Молодой семье – доступное жилье" включались граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В ряде районов области выявлены случаи получения кредитов по программе "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" на суммы 100 тыс. и 300 тыс. рублей работниками администрации и их родственниками.

Полученные денежные средства они расходовали не на цели, предусмотренные программой, а на улучшение жилищных условий. При этом, составлялись фиктивные договоры купли-продажи сельскохозяйственной техники, скота, а многие граждане не имели даже личного подсобного хозяйства.

В настоящее время прокуратурой проводятся дополнительные проверочные мероприятия по выявлению фактов расходования бюджетных средств не по назначению.

Уже готовятся заявления в суд на предмет расторжения договоров о предоставлении льготного жилищного кредита и возврате получателями сумм, потраченных из областного и местного бюджетов на компенсацию разницы процентных ставок.

Фамилии чиновников, тративших бюджетные деньги не по назначению, пока не называются.

(НИА Нижний Новгород 10.07.2007)

Оренбургская область

В целях реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Оренбургской области в ближайшие годы предусматривается увеличение объема государственной поддержки через субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым организациями-застройщиками для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой, сообщает пресс-служба области.

На эти цели областной бюджет направляет более 100 млн. рублей. Значительно возрастет объем прямого финансирования строительства коммунальных сетей под комплексную малоэтажную застройку. В ближайшие 4 года на эти цели из областной казны выделяется 765 млн. рублей. При этом объем средств частных инвесторов и кредиторов составит более 7 млрд. рублей, что позволит в целом по области обеспечить на данном направлении дополнительный ввод 640 тыс.кв. метров жилья.

Жилищные условия улучшат около 11 тыс. семей. В ближайшее время молодым семьям будут предоставлены 350 субсидий на общую сумму более 133 млн. рублей. 33 млн. рублей из этого количества - федеральные средства.

(Татар-информ 04.07.2007)

Свердловская область

Депутаты Палаты представителей Свердловской области одобрили поправки в закон "О реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области".

Согласно внесенным проектам, финансирование нацпроектов в Свердловской области в 2007 году будет увеличено по сравнению с первым вариантам закона на 2,1% - до 19 млрд. 578,680 млн. рублей.

При реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" дополнительные средства будут выделены на строительство жилья для отселения граждан из аварийных домов, на развитие и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, на приобретение жилья для ветеранов и инвалидов, на обеспечение жильем молодых семей на селе и бюджетников.

(Интерфакс-Урал 10.07.2007)

Республика Татарстан

В Казани принята муниципальная программа "Жилье горожанам", призванная повысить доступность жилья для горожан. Программа, одобренная на сессии Гордумы, рассчитана на 2007-2027 годы, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

"На реализацию программы в ближайшие 3 года из бюджета города ежегодно планируется выделять около 200 млн. рублей, финансирование начнется уже с этого года", - говорится в пресс-релизе мэрии.

Основные задачи программы - привлечение средств частных инвесторов в сферу жилищного строительства, реформа управления жилищным фондом, создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, улучшение жилищных условий жителей Казани, указано в тексте программы.

"Жилье Казани" включает две подпрограммы - "Доступное жилье" и "Социальное жилье".

В результате реализации программы ожидается, что квартирами будут обеспечены около 7 тыс. семей, стоящих в очереди на получение квартир по договорам социального найма (подпрограмма "Социальное жилье"), а также будут улучшены жилищные условия 11,4 тыс. семей, которые смогут приобрести в собственность 600 тыс. кв. метров жилья (подпрограмма "Доступное жилье").

Кроме того, планируется, что мероприятия программы приведут "к стабилизации стоимости квадратного метра жилой площади в городе, с ежегодным ростом цен, не превышающим уровня инфляции в строительстве", говорится в тексте документа. Как отмечено в пояснительной записке к программе, механизм ее финансирования основан на принципах возвратности и возмездности затраченных бюджетных средств, который позволит реинвестировать в программу, начиная с 11-го года ее реализации, 18,5 млрд. рублей.

(Интерфакс-Поволжье 05.07.2007)

Томская область

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел очередное заседание координационного совета по реализации в Томской области приоритетных национальных проектов.

Заместитель губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный проинформировал членов координационного совета о ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в Томской области по ряду направлений.

В 2007 году в Томске и области должны ввести 390 тысяч квадратных метров жилой площади, но, по оценкам специалистов администрации, этот показатель будет перевыполнен. Наиболее сложная ситуация с жилищными сертификатами, которые выделяет Москва на приобретение жилья льготным категориям граждан. Их будет в этом году не 72, а только 52. "Из поступивших к настоящему времени 25 сертификатов мы выдали 11 ликвидаторам чернобыльской аварии", - сказал Игорь Шатурный.

На условиях софинансирования у Томской области есть возможность получить из федерального бюджета субвенцию на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на сумму 100 млн. рублей. 193 млн. рублей уже выделено федерацией на капитальный ремонт жилого фонда.

(РИА Сибирь 10.07.2007)

Республика Саха (Якутия)

За 2006 год в рамках реализации проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" жилищные условия улучшили 276 молодых семей, введено в эксплуатацию 366 квартир для работников бюджетной сферы, возведены индивидуальные жилые дома общей площадью 15,5 тыс. кв. м для 192 семей в сельской местности, в городе Якутске расселены 182 семьи, ликвидировано 5508 кв. м непригодного жилья со сносом 27 домов. Число ипотечных кредитов, взятых гражданами, возросло в 3,1 раза по сравнению с показателем 2005 года. В 2006 году 389 семей граждан, относящихся к категориям, установленным федеральным законодательством, улучшили жилищные условия. В том числе – 286 семей, выезжающих из районов Крайнего Севера, 64 семьи инвалидов.

(Rost.ru 09.07.2007)

 

Интервью

Интервью первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева газете "Ведомости"

ВЕДОМОСТИ: Есть ли уже какие-то успехи в реализации нацпроекта "Доступное жилье"?

МЕДВЕДЕВ: По проекту "Доступное жилье" все развивается нормально. Не так быстро, как нам бы хотелось, нет каких-то блестящих прорывов, но в целом все идет именно так, как мы и предполагали. Это очень серьезная проблема, которая во всех странах решается десятилетиями. Смешно было бы обещать за три года решить все жилищные проблемы в стране. Это только компартия нам когда-то обещала каждому по бесплатной квартире. Ныне другие способы решения жилищной проблемы. Главное — нам удалось создать набор инструментов, необходимых для ее решения. Первейший из которых — ипотека. До начала реализации нацпроекта ипотечного рынка не было даже в зачаточном виде. Сейчас он появился. Да, появился с определенными сложностями и издержками, но он уже является довольно серьезным, чувствительным сегментом нашей финансовой системы. От ипотечного рынка отстает собственно строительный рынок. Хотя уже в прошлому году все очень неплохо развивалось. А в этом году за первые пять месяцев рост объемов строительства составил 125% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Хорошая цифра. Чуть медленнее, хотя тоже хорошими темпами, развивается промышленность стройматериалов.

ВЕДОМОСТИ: Почему при выборе участников программы "Доступное жилье" отобраны проекты строительства жилья, относящегося к высокому ценовому сегменту? Разве его можно назвать доступным?

МЕДВЕДЕВ: Отобранные заявки — это крупные стройплощадки по миллиону и более квадратных метров, в общей сложности порядка 50 млн кв. м жилья. Действительно, инвесторами выступают крупные российские структуры. Но это не значит, что они строят для себя. У их руководства, можете не сомневаться, все жилищные проблемы решены, они живут в пределах Садового кольца и по Рублевке. В данных проектах, поскольку они являются коммерческими, есть жилье разного уровня — как жилье класса премиум и элитное жилье, так и жилье экономкласса. Идея в том, чтобы за счет строительства дорогого жилья участвовать в софинансировании строительства доступного, жилья экономкласса, применительно к условиям конкретной местности. Ведь в чем еще наша очень серьезная проблема. Строить жилье по близким ценовым параметрам, скажем, в Европе достаточно легко. Европа маленькая. А в масштабах нашей страны это сложно. У нас большая поляризация доходов. Очевидно, что там, где выше доходы, дороже и жилье. Это, увы, экономический закон. С другой стороны, на удаленных территориях дешево тоже не получается: надо завозить издалека стройматериалы, тянуть дороги, создавать социальную инфраструктуру. Отсюда и появилась вторая идея: создать пилотные площадки, где будет менее крупная застройка (уже не миллион метров, а значительно меньше). Где обкатываются новые архитектурные, строительные и инфраструктурные технологии, увязанные в единый комплекс. Проблему создает и то, что инфраструктурой почти никто не занимался более 15 лет. Мало того что нам нужно было заставить землей поделиться наших товарищей из регионов [мэров], и в общем это удалось, иногда с применением административных механизмов. Сейчас нам нужно сделать так, чтобы инфраструктура вводилась гораздо более быстрыми темпами. Чтобы жилье создавалось вместе со всем необходимым социальным комплексом. Точечная застройка дешевле: воткнули дом, присоединили коммуникации, содрали с дольщиков деньги на три года вперед, прокрутили их по разным фондам. За счет таких технологий цены были ниже, но какие были риски! Посмотрите, какое количество обманутых дольщиков. Эту лавку мы закрыли. Пусть лучше жилье будет чуть дороже, но хотя бы будет гарантированная его передача в собственность гражданина, который поучаствовал в его инвестировании.

ВЕДОМОСТИ: Будет ли меняться налог на недвижимость?

МЕДВЕДЕВ: Налог на недвижимость — это в общем-то нормальная вещь. И вопрос только в том, чтобы он был эффективным и справедливым. Понятно, что, когда он исчислялся по тем оценкам [БТИ], которые проводили в советский период, а теперь пересматривается с новыми коэффициентами, это не всегда справедливо. В результате жилье в центре Москвы облагается по менее высоким ставкам, чем новое жилье на окраинах, хотя рыночная стоимость первого гораздо выше второго. Все-таки критерием должен быть рынок. Но в то же время должен быть капитальный налоговый вычет — с тем чтобы масса людей, которые это жилье получали на нерыночных принципах и не способны платить налог исходя из высокой рыночной ставки, не попали в сложную ситуацию. Другая проблема: цена жилья в столицах, в центрах субъектов Федерации радикально отличается от небольших муниципальных образований, а уровень доходов хоть и различается, но не столь радикально. При этом мы же не можем в каждом субъекте Федерации создавать свою налоговую систему, нужны какие-то общие подходы. Сейчас пока нет четких предложений по поводу налоговых ставок, они обсуждаются

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество