Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


РБК: эксперты прогнозируют снижение ставок по ипотеке

08.06.2007 11:08  [ РБК.Кредит ]

Эксперты прогнозируют снижение процентных ставок на российском ипотечном рынке. Среди причин, способствующих данному процессу, аналитики называют общую стабилизацию экономики в стране, снижение инфляции и первые сделки по секьюритизации. Намерены стимулировать снижение ставки и строительные компании, которым необходимо решить проблему реализации новостроек.

По данным ЦБ, за пять месяцев этого года инфляция сложилась на уровне 4,7%. По этой причине Банк России не исключает возможности снижения ставки рефинансирования в ближайшее время, сообщил на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Эксперты рынка прогнозируют, что вслед за ставкой рефинансирования возможно общее снижение ставок по рынку, но оно будет незначительным.

«Снижается ставка рефинансирования, ставки по кредитам коммерческих банков тоже снижаются. Это закономерность», - уверен генеральный директор компании "Фосборн Хоум" Василий Белов. «Ставка к концу 2007 упадет на 1% в рублях и на 0,2-0,5% в долларах», - полагает Дмитрий Галкин, директор Центра ипотечного кредитования БИНБАНКа. «По нашим прогнозам, в 2007 г. снижение ставок на рынке ипотечного кредитования возможно на 0,5 - 1 % , при этом объём ипотечного рынка в 2007 г. вырастет в 1,5 - 2 раза, до 17 - 25 млрд. долларов. Ставка по ипотечному кредиту при текущем развитии событий может снизиться до 6 % примерно через 5 лет», - отмечает Илья Зибарев, руководитель блока "Ипотечное кредитование" "Альфа-Банка".

Намерены стимулировать дальнейшее снижение ставки и строительные компании (СК). Вчера СУ-155 объявила о сотрудничестве с Независимым строительным банком. В рамках договорных отношений заемщикам будут предоставляться кредиты на покупку жилья в новостройках по ставке 8% годовых. На сегодняшний день это самая низкая ставка на ипотечном рынке строящегося жилья. Сегодня ставки на первичном рынке выше ставок вторичного в среднем на 2% - около 14% годовых. Председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин заметил, что получать столь дешевое фондирование, позволившее значительно снизить ставку, удалось благодаря «западным деньгам». Однако действовать льготные условия будут только 2-3 года – до сдачи строящегося объекта. Участники рынка считают, что появление нового продукта вызвано проблемой реализации СК квадратных метров и что другие СК могут последовать примеру СУ-155, и по этой причине прогнозируют общее снижение ставок на первичном рынке.

По мнению генерального директора "АТТА Ипотека" Александра Черняка, общее снижение ставок очевидно, что вызвано экономической стабилизацией в стране и проведенными сделками по секьюритизации: «Если в 2005 году кредиты держали на балансах, то в 2006-ом уже начались первые сделки по секьюритизации, то есть возникла вторая часть рынка: начали выпускаться ипотечные ценные бумаги за рубежом и в России, основная цель которых - привлечение более дешевых ресурсов с использованием механизма секьюритизации ипотечных пулов. И вот именно эта составляющая помогла удешевить заимствования. Теперь стоимость привлечения средств банками и рефинансирующими компаниями существенно снизилась».

Проблемой привлечения более дешевых ресурсов озабочены и на государственном уровне. На прошлой неделе сенаторы обсудили проблемы ипотечного кредитования в ходе заседания комиссии верхней палаты парламента по взаимодействию со Счетной палатой.

Глава комиссии, сенатор Сергей Иванов, после заседания сообщил журналистам, что речь шла об использовании средств федерального бюджета, которые были выделены на господдержку системы рефинансирования ипотечных кредитов. По его словам, "проблема заключается в чрезмерно высоких ставках по ипотечным кредитам. Сегодня средневзвешенная ставка такого кредита составляет в среднем от 10 до 13 процентов, в то время как во многих странах мира ставка по ипотечным кредитам составляет не более 1,5 - 2%". По мнению сенаторов, ставка должна быть снижена до 7-8%. Однако, по словам г-на Иванова, в ближайшей перспективе снизить ставку ипотечного кредита до мирового уровня в России вряд ли возможно.

ИРИНА ЗАМУЛИНА
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество