Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Разорвать договор с агентством можно по закону

30.07.2008 08:39  [ metrinfo.ru ]

Правда, такое право особенно не афишируется.

«Комсомольская правда» попросила члена правления Конфедерации обществ потребителей, адвоката Диану Сорк прокомментировать историю из жизни.

Героиня этой истории заключила договор с риэлторским агентством для покупки квартиры и заплатила половину за услуги посредника. В целом же вознаграждение составляло 6% от суммы сделки. Потом вдруг девушка узнала, что жена коллеги по работе - отличный риэлтор и плату готова взять почти втрое меньше. Можно ли разорвать отношения с агентством?

Как правило, фирмы обстоятельно расписывают в договоре ситуации, когда риэлторы вправе отказаться от исполнения своих обязательств, получив при этом плату за труды и возмещение убытков, - комментирует Диана Сорк. Это и отказ заказчика-покупателя от приобретения выбранной квартиры, и неявка на заключение сделки, и «капризность», когда клиента не устраивает ни один из предложенных вариантов жилья, и др.

А для клиента риэлторы зачастую упоминают лишь одно основание, позволяющее досрочно отказаться от их услуг: арест выбранной квартиры «по решению компетентных органов», вследствие чего покупка такого жилья становится невозможной.

Нов договорах умалчивается о законном праве заказчика-покупателя в любой момент отказаться от услуг просто по собственному желанию. Такое право гарантирует ст. 782 Гражданского кодекса РФ. При этом клиенту должны быть возвращены все уплаченные им деньги за исключением расходов, которые агентство уже успело понести до момента отказа.

Скажем, если вы заключили договор на подбор не менее 5 вариантов и организацию сделки, то можете отказаться от услуг фирмы, глянув всего 1 - 2 объекта. Риэлторы вправе будут взять с вас только стоимость подбора двух вариантов жилья.

Все свои расходы агентство обязано подтвердить документально, а не называть сумму «от фонаря». Нередко фирмы указывают лишь общий размер вознаграждения за весь набор своих услуг. В подобных случаях, если по их документации невозможно вычислить стоимость отдельных действий, для расчетов берутся средние рыночные расценки на такие услуги.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество