Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Размеренный ход пригородной жизни

23.09.2008 09:50  [ КоммерсантЪ ]

Рынок малоэтажного жилья в петербургских пригородах и Ленинградской области живет по собственным законам, без оглядки на город. Ценовой скачок, произошедший в Петербурге в начале года, и ценовая стагнация, начавшаяся здесь с конца весны, никак не отразились на ценовой политике пригородных девелоперов.

И земля, и жилье здесь плавно растут в цене, без особых скачков и остановок. Ничего странного в этом нет. Петербургская недвижимость давно стала инструментом вложения -- значительная часть ее приобретается не для того, чтобы в ней жить, а для последующей перепродажи. Поэтому неудивительно, что рынок города оказался перегрет. Жилье в пригородах пока приобретается непосредственно для проживания -- сделок для последующей перепродажи здесь пока не слишком много. Именно это обеспечивает плавность развития рынка: потенциальные покупатели пригородной недвижимость ведут себя не как игроки на бирже, при малейшей опасности спешащие фиксировать прибыль. Впрочем, участники рынка полагают, что в ближайшее время интерес инвесторов может сместиться от Петербурга (именно из-за того, что рост цен здесь остановился) к пригородам -- и тогда рынок пригородов может стать жертвой спекулятивных колебаний.
       При этом, несмотря на обилие проектов и ежегодный рост объемов ввода, рынок коттеджного жилья остается малоразвитым и непрозрачным. Об этом свидетельствует и состав игроков: крупных компаний, в портфолио которых -- реализация нескольких проектов коттеджных комплексов -- практически нет, большинство фирм только ведут свои первые проекты. Это подтверждают и сложности, которые испытывает развитие ипотеки за городом. Не всегда понятный статус земли, на которой строится новый поселок, сложность оценки пригородного жилья -- все это заставляет банки относиться к кредитованию сделок по приобретению коттеджного жилья без энтузиазма. Кроме того, на рынке все еще минимально предложение жилья эконом-класса. Большинство коттеджей по карману лишь людям с высоким уровнем дохода: позволить себе выплачивать ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в размере 80 тыс. рублей может далеко не каждая семья. А значит, говорить о массовом переселении населения за черту города пока рано.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество