Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Растёт число просрочек по кредитным выплатам

27.06.2006 12:22  [ Новости Якутии ]

В середине июня Национальное бюро кредитных историй - одна из крупнейших организаций, отслеживающих движение заемных средств - сообщило, что около 10% всех собранных в его базе данных заемщиков вовремя не вернули полученные кредиты. В мировой практике критической величиной считается 5%.

Число нарушителей, просрочивших выплаты по кредитам более чем на 30 дней, превысило 200 тысяч человек. По мнению специалистов, за то, что россияне не спешат гасить долги, банки нередко должны винить самих себя, пишет газета "Новые известия". Подсаживая все больше людей на "кредитную иглу", составляя непонятные непрофессионалам договоры, плохо проверяя заемщиков, банки расширяют базу неплательщиков. Впрочем, в кредитных организациях не волнуются по этому поводу, надеясь покрыть все издержки за счет добросовестных заемщиков.

Оценки кредитного рынка и объемов невозврата

По данным Банка России, на 1 апреля 2006 года общий объем кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, превысил триллион рублей, в то время как в начале 2005 года он был вдвое меньше, а на 1 января 2000 года вообще составлял скромную цифру - примерно 16 миллиардов, сообщает журнал "Эксперт".

Согласно исследованиям социологов, в 43% случаев кредит берется на покупку бытовой техники, телефонов, видео- и аудиотехники. Еще 13-14% приходится на нецелевые кредиты. Остальное примерно поровну делят автокредитование и ипотека.

Об угрозе кризиса невозврата кредитов говорят уже давно. Обращал на это внимание и министр финансов Алексей Кудрин, упоминали эту проблему и представители Центрального банка России.

Так, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Сафронов заявил о наличии списка банков, у которых невозврат просроченной задолженности по потребительским кредитам может привести к снижению достаточности капитала ниже установленного уровня в 12% и соответственно отзыву лицензии.

Как сообщил зампред ЦБ, в число "штрафников" вошли 40 банков из числа 200 крупнейших, совокупная доля которых составляет 16% активов всей банковской системы.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество