Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Растет спрос на коммерческую ипотеку

07.04.2008 11:45  [ РБК.Кредит ]

Спрос на объекты коммерческой недвижимости растет с каждым днем, однако далеко не каждый предприниматель может себе позволить вывести все средства из оборота и купить для своей фирмы офис, магазин или другое нежилое помещение. Поэтому для многих бизнесменов ипотечный кредит на коммерческую недвижимость кажется одним из лучших способов решения производственной проблемы.

Многие банки, учитывая спрос бизнес-сообщества на коммерческую недвижимость, решили предложить им еще один привлекательный продукт – ипотеку на коммерческую недвижимость.

Начальник управления продаж департамента малого и среднего бизнеса Русского банка развития (РБР) Алексей Доманов рассказывает, что сейчас спрос на кредиты для покупки коммерческой недвижимости увеличивается, особенно в регионах. Так, по его словам, в мае этого года РБР планирует запустить новый продукт – ипотечный кредит на коммерческую недвижимость. Запуск этого продукта Алексей Доманов объясняет тем, что среди предпринимателей малого и среднего бизнеса кредит на коммерческую недвижимость уже пользуется популярностью. Обеспечением по этому виду кредита будет являться коммерческая недвижимость. Планируемая максимальная сумма кредита по этому продукту – 15 млн рублей; срок кредита до 5 лет; процентная ставка – от 17 до 19% годовых в зависимости от первоначального взноса, который должен составлять не менее 10% от суммы кредита.

«В ближайшее время РосЕвробанк тоже планирует запустить три предложения по кредитованию коммерческой недвижимости: на приобретение построенной коммерческой недвижимости, покупку нежилых помещений в новостройках, кредитование под залог имеющейся коммерческой недвижимости», - говорит Сергей Гордейко, директор департамента по работе с физическими лицами РосЕвроБанка.

Сегодня на рынке кредитования уже есть игроки, которые кредитуют под залог коммерческой недвижимости: "Абсолют Банк", Московский кредитный банк, Москоммерцбанк. Рассмотрим, на каких условиях предприниматель может получить кредит в этих банках.

Так, в "Абсолют Банке" по программе "Инициатива" можно приобрести в собственность нежилую недвижимость под залог приобретаемой нежилой недвижимости. Процентная ставка по этой программе банка составляет от 12% годовых; сумма кредита – до 2 000 000 долларов или до 60 000 000 рублей; размер кредита – до 70% оценочной стоимости приобретаемой недвижимости; срок кредитования – до 7 лет; по истечении 12 месяцев с момента предоставления кредита возможно досрочное погашение без штрафов и дополнительных комиссий.

Московский кредитный банк предлагает получить кредит на приобретение коммерческой недвижимости на следующих условиях: приобретение нежилых помещений на вторичном рынке в Москве и Московской области, Туле, Рязани; процентная ставка от 14,5 до 16,5% годовых в зависимости от формы подтверждения дохода; первоначальный взнос – не менее 30%; лимиты кредитования – 30 000 – 1 000 000 долларов, 20 000 – 650 000 евро, 1 000 000 – 30 000 000 рублей; срок кредитования – до 10 лет; по истечении 6 месяцев возможно досрочное погашение без штрафов и дополнительных комиссий.

В Москоммерцбанке ипотечный кредит на коммерческую недвижимость можно получить под 13,5% годовых сроком на 15 лет; сумма кредита: от 100 000 до 1 500 000 долларов. Досрочное погашение осуществляется без штрафных санкций.

Кроме того, заемщики должны учитывать, что банки не принимают в качестве залога следующие объекты: нежилые помещения в домах, являющихся памятниками архитектуры; нежилые помещения в деревянных домах; нежилые помещения в домах, имеющих износ более 60% или признанных аварийными.

Возможность приобретения нежилой недвижимости в кредит для бизнесменов есть уже сегодня. Однако приобретение коммерческой недвижимости в кредит – не очень простое занятие. По мнению экспертов, большим препятствием для развития коммерческой ипотеки является непрозрачная бухгалтерия многих предпринимателей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество