Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Работа над нормативной базой по ипотечным ценным бумагам может быть завершена к весне 2006 года

31.10.2005 11:33  [ RussianRealty ]

В 2002 году населению было выдано ипотечных кредитов на 3,3 млрд. рублей, а в 2004 году это число увеличилось до 18,5 млрд. рублей. Объем кредитов, выданных на приобретение недвижимости, у первой двадцатки крупнейших банков в 2004 году составил почти 1,5 млрд. долларов, тогда как за 6 месяцев 2005 года это число намного превысило 1 миллиард долларов. По экспертным оценкам, количество семей, воспользовавшихся ипотекой, в этом году вырастет вдвое по сравнению с 2004 годом (тогда ею воспользовались 40 тысяч семей). Тем не менее, в России по ипотечным схемам приобретается не более 1,5% жилья, тогда как в улучшении жилищных условий нуждаются не менее 80% населения. Такие данные привел в интервью "Независимой газете" председатель комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию Андрей Крысин.

"Сегодня, пожалуй, ни один кредит, выданный на российском рынке, не может быть включен в состав ипотечного покрытия из-за несоответствия страхового покрытия кредитов требованиям, установленным Законом "Об ипотечных ценных бумагах", - отметил Крысин, - Статья 3 закона должна быть изменена, так как требования к страховому покрытию значительно повышают эффективную процентную ставку по кредитам и снижают доступность ипотечного кредита для физических лиц. Необходимо отменить требование о назначении заемщика выгодоприобретателем по договору страхования жизни и здоровья. Требуют уточнения и нормы, регламентирующие действия эмитента ипотечных ценных бумаг".

Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" предусматривает эмиссию ценных бумаг двух видов - облигаций с ипотечным покрытием и ипотечных сертификатов участия. Облигации с ипотечным покрытием могут быть выпущены либо банками, либо специально создаваемым ипотечным агентом. Согласно концепции развития системы рефинансирования ипотечных кредитов, разработанной АИЖК совместно с Минэкономразвития, российские банки могут самостоятельно выводить на рынок ипотечные облигации, обеспеченные краткосрочными и среднесрочными (в течение пяти лет) платежами по закладным. Закладные с более длинным сроком погашения банки могут передавать АИЖК, которое, в свою очередь, будет выпускать ипотечные ценные бумаги, обеспеченные государственной гарантией. По прогнозам, к 2008 году российские банки ежегодно смогут выпускать ипотечные бумаги на 60 миллиардов рублей, а к 2010 году - более чем на 200 миллиардов рублей.

Законодательные вопросы секьюритизации ипотечных кредитов обсуждались в этом году в рамках рабочих групп при комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, а также при ФСФР. В частности, ФСФР при участии комитета АРБ по ипотечному кредитованию подготовила пакет из четырех подзаконных актов, которые вносят изменения в порядок раскрытия информации и формирования стандартов эмиссии, регулируют размер и структуру минимального ипотечного покрытия, а также правила деятельности депозитариев, работающих с этими ценными бумагами. После регистрации в Минюсте РФ эти документы вступят в силу. По прогнозам экспертов, работа над нормативной базой может быть завершена к весне 2006 года, тогда отечественный ипотечный рынок вправе ожидать выпуска ипотечных облигаций
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество