Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


"Инициатива" наказуема?

30.08.2005 16:02  [ Недвижимость и строительство Петербурга ]

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила выпуск облигаций Транснациональной финансово-промышленной группы "Доступное жилье".

Организаторы выпуска собирались разместить облигации на ММВБ; предполагаемый объем эмиссии - 2 млрд рублей, срок обращения - три года, номинал каждой облигации - тысяча рублей. Доход по этим бумагам будет выплачиваться каждые полгода, ставка должна была определиться в ходе конкурса.

Андеррайтером займа выступает ООО "СТМ Инвест", поручитель - Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания".

Формальный повод, на который ссылается ФСФР, - несоответствие сведений, содержащихся в проспекте, требованиям положения о раскрытии информации эмитентами.

Два миллиарда - сумма большая, но для ТФПГ с собственным капиталом в $400 млн явно некритичная. Возможно, реальная причина в другом: группа вкладчиков недавно направила открытое письмо в Правительство РФ и Московской области, в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, в ФСФР и другие структуры. Инициативная группа требует, чтобы власти разобрались в сложившейся ситуации.

Решение ФСФР - не первая неприятность, случившаяся с ТФПГ в последнее время.

Группа "Доступное жилье" создана в начале 2005 года. Ее основа - корпорация "Социальная инициатива", известная на рынке уже 14 лет. В ТФПГ также входят банки, строительные предприятия, инвесторы. Компания ведет несколько "социально-ориентированных" программ, в том числе - предоставление кредитов на покупку жилья на очень привлекательных условиях (на 10 лет под 6-8% годовых).

Инвестиционный портфель корпорации включает объекты в 160 городах России и измеряется круглой суммой: $14 млрд! Правда, какова доля "Социальной инициативы" в этих объектах, в официальных сведениях не уточняется.

По данным, которые приводит журнал "Финанс", на многих объектах, в которые вложены средства соинвесторов СИ, безнадежно сорваны сроки. Так обстоят дела на строительстве жилых комплексов "Янтарная горка" в Москве, "Золотая звезда" в Железнодорожном (Подмосковье), "Лесная сказка" в Раменском и на десятках других стройплощадок.

В прошлом году администрация Нижнего Новгорода расторгла соглашение с ИФК "Социальная инициатива", обещавшей построить в городе много жилья по ценам ниже рыночных. Пензенская областная прокуратура обнаружила, что участок земли, полученный СИ в аренду на восемь лет, "предоставлен в нарушение действующего градостроительного и земельного законодательства".

Иркутские власти, сообщает "Финанс", изучили ситуацию, запросили другие регионы и отказались заключать соглашение с корпорацией "Социальная инициатива", несмотря на привлекательность предлагаемых условий…

В принципе, пока - ничего критичного. У строителей бывают успехи, случаются и неудачи.

Хуже вкладчикам. По типовой схеме гражданин, который надеется приобрести жилье через "Социальную инициативу", становится не дольщиком и даже не соинвестором, а "членом коммандитного товарищества". Или пайщиком одного из кооперативов. Что резко ограничивает его возможности и шансы вернуть вложенные средства, не говоря уже о квартире в определенный договором срок.

В Петербурге "Социальная инициатива" пока участвует в строительстве одного объекта.

Кооператив "Лахтинский ключ" предлагает желающим жилье в доме, который строится в квартале 56АБ, у перекрестка Богатырского проспекта и Туристской улицы. Застройщик - компания ИСГ "Невский Синдикат". Генеральный директор АН "Невский Синдикат" Александр Чупраков подтвердил, что с "Социальной инициативой" заключено инвестиционное соглашение, и "Лахтинский ключ", в принципе, может привлекать средства граждан в эту стройку. Правда, о реальных продажах вроде бы говорить рано, хотя бы потому, что проект еще не утвержден.

"Пятно" досталось застройщику отнюдь не бесплатно, инфраструктурная нагрузка составляет $160 на кв.м; качественно построить дешевле чем за $600-650 тоже не получится. То есть продажная цена должна быть примерно на уровне $1000/кв.м.

Однако если обратиться в кооператив, то вам предложат немедленно приехать и стать пайщиком. Причем будущая квартира при 100-процентной предоплате обойдется примерно в $700 за "квадрат".
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество