Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Путин ставит задачу повышения доступности жилья для населения с малыми доходами

22.01.2007 19:06  [ Интерфакс ]

Ипотека пока доступна лишь около 10% населения России, заявил на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин, поставив в связи с этим задачу развития как классической, так и "социальной ипотеки", накопительной системы приобретения жилья через стройсберкассы.

Жилье и коммунальные услуги должны стать реально доступными для людей, заявил глава государства.

Он отметил, что предпринятые в рамках нацпроекта "Жилье" шаги позволили снизить ставки по ипотечным кредитам, число которых в прошлом году заметно выросло. Однако, как сказал президент, "ипотека по-прежнему доступна далеко не всем".

Как отметил В.Путин, доступность жилья для малодоходных групп населения снижается, "в том числе и из-за вымывания с рынка недорого жилья". При этом около 2 млн семей живет в ветхом или аварийном фонде, отметил президент.

Он высказался за то, чтобы наряду с расширением строительства развивалась и классическая ипотека, и другие формы кредитования, ориентированные на граждан с невысокими доходами.

"Причем подобный опыт в регионах России уже есть, в том числе в Татарстане, где широко распространена так называемая "социальная ипотека". Такие программы, например для молодых семей, могут представлять серьезные преференции, включая субсидирование первоначального взноса, гибкую процентную шкалу, длинные сроки по кредитам".

В.Путин отметил, что во многих странах хорошо зарекомендовала себя и накопительная система приобретения жилья через так называемые стройсберкассы. И в некоторых европейских государствах через эти накопительные механизмы покупается до 2/3 жилья.

"В отличие от обычных ипотечных банков, в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости, при этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование. Без этого в данном случае не обойтись", - отметил В.Путин.

Президент выразил уверенность в том, что в России в сжатые сроки может быть создана соответствующая законодательная база для работы подобных механизмов в России. "Это будет эффективнее и дешевле, чем просто социальное жилье", - подчеркнул В.Путин.

"Помимо решений всего комплекса отраслевых, организационных и правовых вопросов крайне важна последовательная государственная линия на общее повышение доходов граждан и снижение уровни бедности в стране", - отметил глава государства. Он также подчеркнул важность борьбы с инфляцией, которая приводит к обесцениванию доходов.

В.Путин призвал проанализировать все возможности по снижению себестоимости жилья. "В цене квадратного метра, конечно, "сидят" серьезные расходы застройщика на инфраструктуру и согласование по участку и документации. Но если говорить по-честному, то здесь также "сидят" и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы", - сказал В.Путин.

Глава государства отметил необходимость снятия административных барьеров и издержек, "прямо способствующих созданию нездоровой конкурентной среды".

В качестве еще одного серьезного резерва снижения стоимости жилья В.Путин привел расширение малоэтажного строительства.

Кроме того, В.Путин считает, что проблема ветхого жилья сейчас является одним из важнейших приоритетов.

Он также обратил внимание на тот факт, что до сих пор не завершено реформирование государственной системы по контролю и надзору за зданиями и сооружениями.

"Это значит, - продолжил он, - что фактически отсутствуют преграды для недобросовестных управляющих компаний в жилищной сфере". "Очевидно, что развязать этот "тугой" жилищно-коммунальный узел можно только на основе рыночных механизмов, только опираясь на действенную работу всей власти и оказывая поддержку различным формам самоуправления граждан", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что все решения должны быть "как экономически эффективны, так и социально ответственны; государство не может себе позволить самоустраниться из жилищной сферы, несмотря на рыночные приоритеты, а это значит: оно должно активно формировать здесь цивилизованную, рыночную среду".
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество