Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Псковский метр стоит 35-38 тысяч рублей

24.03.2009 10:38  [ http://www.metrinfo.ru ]

Квартиру можно приобрести за 1,5-2 млн. рублей.

Как пишет журнал «Москва и Регионы», в Пскове есть все типы недвижимости: от новостроек на местных «выселках» до коттеджей на землях исторического центра. Средняя стоимость 1 кв. м современного городского жилья в Пскове колеблется от 35 до 38 тыс. руб. Такой уровень – результат роста цен, который испытал рынок на протяжении первой половины 2008 года, в среднем на 13-13,5%. Сейчас цены не растут, но и снижаться им фактически некуда.

В настоящее время однокомнатную или даже двухкомнатную квартиру в домах последних лет постройки можно приобрести всего за 1,5–2 млн. руб., и подобный уровень цен позволяет применительно к псковским новостройкам говорить о доступности жилья. Частные дома внутри города, разумеется, дороже, но это весьма специфические объекты, нетипичные для рынка жилья в целом.

Соседство со средневековой стариной наложило существенный отпечаток и на характер современного псковского строительства. В Пскове никто не гонится за высотностью. Дома в 5–7 этажей считаются нормой жизни. По всей видимости, такие строительные традиции стали причиной того, что к псковским девелоперским проектам не проявляют интереса крупные строительные компании – особо высокую рентабельность здесь обеспечить невозможно.

Причем высота новых домов остается достаточно умеренной даже в удалении от объектов архитектурного наследия. В Пскове есть свои «выселки», часть их находится на левом берегу реки Великой, в районе исторически называющимся Завеличьем. Это недалеко от исторического центра города, но все же в близком соседстве древностей не имеется. Однако и здесь высота возводимых сегодня домов доходит максимум до 9–10 этажей, что считается уже чем-то вроде небоскребов.

Один их аргументов в пользу такого градостроительного подхода – значительное, на взгляд местных архитекторов и строителей, количество осваиваемой земли. Хватит на реализацию всех строительных задумок, зачем тогда ввысь стремится? Да к тому же, например, даже в парке пожарной техники нет машин, способных дотянуться в случае чего выше десятого этажа.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество