Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Психологический рубеж в приобретении квартир в кредит россияне уже преодолели

28.02.2007 18:21  [ Квадратный метр ]

Психологический рубеж в приобретении квартиры в кредит россияне уже преодолели. Об этом президент «Европейского трастового банка», председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию Андрей Крысин заявил, комментируя проходящую в Канаде российско-канадскую рабочую встречу по сотрудничеству в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

«Зарубежный опыт свидетельствует, что объем ипотечного жилищного кредитования может достигать половины ВВП, в то время как в России объем ипотеки не превышает 2,4 % ВВП. Сегодня в среднем только около 10 % процентов жилья приобретается по ипотечным кредитам», - сказал он.

Вместе с тем, отметил А.Крысин, психологический рубеж в приобретении квартиры, так же как и других товаров, в кредит россияне уже преодолели. «Российский рынок ипотеки вырос в 2006 году до 200 млрд рублей. Таким образом, объем выданных ипотечных кредитов в 2006 году превысил аналогичный показатель 2005 года на 147 млрд рублей. По прогнозам ведущих игроков рынка, его объем в 2007 году должен вырасти еще в 2 раза.», - уточнил он.

По словам главы комитета АРБ, россия идет по пути многих стран Восточной Европы, где с момента, когда рынок начал развиваться, двукратный рост наблюдался на протяжении 3-4 лет. Число банков, занимающихся ипотечным кредитованием в России, постепенно растет и приближается к 600.

А.Крысин подчеркнул, что рынок ипотеки в России «должен быть цивилизованным и, как показывает опыт развитых ипотечных рынков, вместе с корректной борьбой за клиента должна идти и борьба за чистоту рядов ипотечных кредиторов». «В мировой практике такие кодексы широко распространены…В нашей стране работа по созданию Кодекса ипотечного кредитора ведется с 2006 года в составе Рабочей группы IFC «СУПЕР» (Стандарты Унификации Первичного рынка). Наш комитет поддерживает работу над Кодексом, видя в ней реальную возможность для клиентов банков - облегчить выбор законопослушных и надежных кредиторов, для операторов рынка – существенно повысить свой имидж в глазах деловых партнеров, а ипотеке в целом завоевать доверие большей части населения», - заявил он.

Президент «Европейского трастового банка» считает также, что необходимо активизировать усилия по развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования. «Основным источником финансирования дополнительных объемов ипотечных кредитов должна стать их секьюритизация. 2006 год стал знаменательным годом для секьюритизации банковских активов в России. Ряд крупнейших банков уже начали работу в этой сфере. По мнению экспертов, рынок секьюритизации весьма перспективен и количество таких операций в 2007 году будет увеличиваться, - отметил он.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество