Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Прощай, мечта о собственной квартире

20.03.2008 09:26  [ Московский Корреспондент ]

По привлекательности рынка недвижимости Москва – впереди Европы всей. Но это не радует.

Цены на столичное жилье растут по 0,5–0,7 процента в неделю и уже перешагнули рубеж в 5 тысяч долларов за квадратный метр. Приход на рынок иностранных инвесторов может еще больше взвинтить цены.

Москвичей по-прежнему портит квартирный вопрос

Москва – наиболее привлекательный с точки зрения вложений в недвижимость европейский город. Таков итог исследования, проведенного недавно двумя солидными фирмами – PricewaterhouseCoopers и Urban Land Iinstitute (ULI).

Знай наших! Однако простым жителям столицы радоваться нечему – это праздник не на их улице.
Москва – не Европа

Причина нашей победы в том, что сейчас в Европе нет такого высокого спроса на недвижимость, как в российской столице. В первую очередь речь идет о коммерческой недвижимости – офисных, складских и торговых помещениях, которые в Москве все еще крайне дефицитны. А значит, в них выгодно вкладывать деньги.

Эксперты Международной академии ипотеки и недвижимости считают, что доходность вложений в столичную коммерческую недвижимость вскоре превысит лондонские показатели. «Ведь инвестировать в жилье у нас уже выгоднее, чем в британской столице», – обосновывают они свое мнение.
Высокая доходность от вложений

Вот здесь-то и зарыта собака: первенство в рейтинге означает, что мечта москвичей о собственной квартире продолжает дорожать.

Как считает исполнительный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга, «доходность на уровне 10–15% все еще остается нормальной для Москвы, что заметно выше показателей европейских столиц. Конечно же, иностранцам предлагают вкладывать свои средства в строительство объектов торговли: в Москве, по европейским меркам, катастрофически не хватает магазинов. Еще нам предстоит построить множество складских помещений. Жилье можно просто вынести за скобки: с этой проблемой знакомо большинство столичных жителей».

Вложения в московскую коммерческую недвижимость могут принести иностранным инвесторам самые высокие прибыли в Европе. А это неизбежно подтолкнет вверх цены. Столичная недвижимость уже к концу года может подорожать на 20–30%.

Напомним, что несколько дней назад средняя цена столичного квадратного метра, рассчитываемая аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», преодолела очередную психологически важную отметку в 5 тысяч долларов за квадратный метр и закрепилась выше нее.
Болезненная стагнация рынка

Как утверждается в аналитических отчетах, опубликованных на сайте www.irn.ru, рублевые цены на столичное жилье растут по 0,5%–0,7% в неделю, в то время как рост в долларах – вдвое выше. Более того, в отчетах утверждается, что «новый рост цен на квартиры таит в себе серьезную опасность для столичного рынка недвижимости». Масштабное подорожание жилья может спровоцировать болезненную стагнацию рынка. Проще говоря, большинство возможных покупателей не смогут одолеть поднявшиеся на новую высоту цены.

По данным Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», в феврале объем предложения на первичном рынке жилья Москвы вырос на 4,4% (329 объектов-новостроек). При этом средневзвешенная цена предложения в новостройках (с учетом элитных объектов) составила – дышите глубже, уважаемые читатели! – 6468 долларов за квадратный метр. За месяц цены повысились на 3,1%, а с начала года – на 6,3%. Без учета элитных объектов, средневзвешенная цена предложения столичных новостроек в феврале составила 5471 доллар за квадратный метр (цены, по сравнению с январем, выросли на 4,3%).
Дороговизна дешевого

На вторичном рынке жилья объем предложения городских квартир начал возвращать утраченные во время новогодних каникул позиции и практически достиг уровня ноября-декабря 2007 года, отмечает Луцков. По его словам, в феврале темпы роста цен сохранились на уровне 5%. При этом более стремительными темпами в первые месяцы эго года дорожают однокомнатные квартиры и дешевое жилье низкого качества. Правда, в ближайшие месяцы аналитики «МИЭЛя» ожидают снижения активности покупателей и спад темпов роста

цен до 3%. Еще один маленький штрих: специалисты американского GE Money Bank только что опубликовали результаты социологического исследования, которые показали, что 27% россиян приблизительно до 39 лет вынуждены делить жилплощадь с родителями. Отечественные специалисты заметили на это, что цифры, которыми оперируют их американские коллеги, слишком оптимистичны.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество