Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Прорыв на рынке ипотечного кредитования

17.01.2008 13:36  [ РБК.Кредит ]

С начала этого года Банк Москвы подготовил ряд выгодных программ ипотечного кредитования для российских граждан. Так, заемщик, заинтересованный в покупке дома на этапе строительства, может получить ипотечный кредит по ставке 8,5% годовых в рублях вне зависимости от срока кредитования. Кроме того, в среду Банк Москвы объявил о запуске программы ипотечного кредитования в японских иенах по ставке от 6% годовых.

Управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович отметила, что ипотечное кредитование в японских иенах – это беспрецедентный продукт для российского рынка жилищного кредитования. «Для сравнения: среднерыночная ставка по жилищным кредитам в валюте сегодня составляет порядка 10,5–11,5% годовых», – говорит она.
С 15 января 2008 года программа запущена в пилотном проекте сроком на три месяца, до 15 апреля 2008 года. За этот период Банк Москвы рассчитывает выдать ипотечные кредиты в японских иенах на сумму до 30–35 млн долларов, а по итогам эксперимента в программу могут быть внесены изменения.
Временно исполняющий обязанности директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов поясняет, что если заемщик решил брать жилье на этапе строительства, то максимальная процентная ставка по ипотечному кредиту в японских иенах составит 7,5% годовых, когда же будет пройдена госкомиссия и квартира будет готова к заселению, то ставка по ипотеке составит в иенах 6,5% годовых.
По словам Аллы Цытович, за счет снижения ставки кредиты станут еще более доступными. Сегодня, отмечает эксперт, средняя ставка по рублевым займам составляет 12% годовых. «Это значит, что семья с доходом 45 тыс. рублей при первоначальном взносе 10% и сроке кредитования 10 лет может взять порядка 2,2 млн рублей. Если при этом снизить ставку до 6%, то максимальная сумма кредита составит порядка 2,83 млн в рублевом эквиваленте. Соответственно, максимальная стоимость жилья в первом случае составит 2,4 млн рублей, а во втором – порядка 3,2 млн рублей», – объясняет Алла Цытович.
Директор департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы Анастасия Белянина сообщила, что под программу ипотечного кредитования в японских иенах банк уже привлек долгосрочное финансирование в одном из японских банков. «Это двусторонняя сделка на несколько миллиардов иен», – добавила она.
Тем не менее эксперты не скрывают, что иена является достаточно волатильной валютой, поэтому клиенты будут нести ощутимые валютные риски, однако Банк Москвы установил льготный курс, который будет использоваться при погашении кредита в иенах.
«Во многом за счет этой программы кредитования совокупный портфель по ипотеке за 2007 год увеличился на 134%, – говорит вице-президент Банка Москвы Ирина Никитенко. – Вместе с тем мы решили не останавливаться на достигнутом, предложив нашим клиентам еще более выгодные условия кредитования».
Банк Москвы предлагает интересные программы ипотечного кредитования не только в экзотических валютах вроде иены и швейцарского франка, но также и в рублях. Так, с этого года банк объявил о совместной программе с инвестиционной строительной группой компаний «СУ-155» для покупки жилья на этапе строительства по ставке 8,5% годовых в рублях.
Ипотечный кредит на этапе строительства жилья можно взять под 8,5% годовых вне зависимости от срока кредитования. Максимальный срок кредита – 30 лет. Минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.
Заемщик должен учитывать, что по окончании строительства начинают действовать ставки банка, предусмотренные при покупке жилья на вторичном рынке.
Предложение Банка Москвы меняет существующую практику на рынке жилищного кредитования. Алла Цытович отмечает, что, как правило, проценты на этапе возведения жилья существенно выше, чем ставки по кредиту по окончании строительства.
Сегодня программы ипотечного кредитования в иностранной валюте по сниженным ставкам для российских заемщиков особенно актуальны, так как им с 2008 года не придется уплачивать налог с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными (заемными) средствами.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество