Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Прокуроры проверят нацпроекты

29.09.2008 08:43  [ КоммерсантЪ ]

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов на совещании с губернаторами округа в пятницу заявил о "пробуксовке" на Северо-Западе двух нацпроектов -- доступного жилья и развития агропромышленного комплекса. Прокуратура уже пообещала выяснить причины и наказать виновных. Причем, работники прокуратуры обещают провести проверки и в рамках других проектов, например "Здравоохранения". Заместитель генпрокурора РФ по СЗФО Александр Гуцан высказал предположение, что каждого главврача любой больницы можно посадить.

Тема реализации нацпроектов почти всегда стоит в повестке дня совещания полпреда с главами регионов СЗФО и почти всегда не поднимает настроения у чиновников. В минувшую пятницу в здании на Петровской набережной, где располагается полпредство, и вовсе говорили о кризисе, в котором находятся национальные программы. Выступавший с отчетным докладом по реализации нацпроектов глава департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полпреда Сергей Зимин сказал, что в истекший период 2008 года не только не были сняты существовавшие ранее проблемы, но и появились новые. Он отметил традиционно неравномерное распоряжение средствами, выделяемыми на нацпроекты. Финансовый лимит средств в 2008 году на четыре проекта на весь округ составляет 73 млрд рублей (из них 49 млрд рублей -- деньги из региональных бюджетов). По состоянию на 1 сентября получатели средств освоили только 28 млрд рублей, то есть чуть более 40%. Господин Зимин сказал, что так происходит почти всегда: основной объем поставок и закупок приходится на последний квартал, то есть производится в спешке. "Мы уже неоднократно обращали внимание на качество и процесс этих закупок, которые оставляют желать лучшего", -- посетовал чиновник аппарата полпреда. Больше всего Сергей Зимин критиковал работу по проекту "Доступное жилье". По его словам, в текущем году динамичный рост строительства жилья в регионах СЗФО сменился на "умеренный", а основным способом приобретения крыши над головой в рамках нацпроекта для граждан осталась ипотека. Хотя цифры и говорят о росте ипотечного кредитования (с начала года в округе выдано кредитов на 37,1 млрд рублей, из них в Петербурге -- 24 млрд рублей), экономист Зимин с сожалением отметил, что мировой банковский кризис заставит кредитные учреждения пересмотреть свои возможности и придется искать альтернативу ипотеке.


Полпред Клебанов согласился со своим подчиненным, сказав, что проект "Доступное жилье" "не вышел на те параметры, которые в него изначально закладывались" по объему вводимого в строй жилья и, прежде всего, по стоимости квадратного метра -- еще весной этого года господин Клебанов на заседании того же Совета выражал удовлетворение замедлением роста цен и динамикой выдачи кредитов. Господин Клебанов ранее отмечал тенденцию к замедлению роста цен на жилье в 2007 году. По его информации, рост цен на жилье по сравнению с 2006 годом замедлился и составил на первичном рынке в округе 121,9%, тогда как в целом по России -- 123,4%, на вторичном рынке -- 121,1% и 120,6%, соответственно.


По поводу нацпроекта развития АПК представитель президента на Северо-Западе выразился еще жестче, сказав, что властям не удалось не только "поднять село", но и просто остановить падение производства в отрасли: "Кризис был более глубоким, чем мы предполагали".


Присутствовавший на заседании Совета заместитель генпрокурора РФ по СЗФО Александр Гуцан сказал, что у его ведомства есть свой интерес к получателям денег в рамках всех нацпроектов. Он сообщил, что уже сегодня соберет совещание с главными прокурорами субъектов Северо-Запада и будет от них требовать усилить надзор за реализацией национальных проектов в части рационального расходования средств. "Например, каждого главного врача любой больницы можно посадить. Сплошь и рядом происходят нарушения, в каждом регионе. Например, оперируют больных за их деньги, а потом списывают суммы на операции со счетов программы нацпроектов", -- пояснил Александр Гуцан. Он уточнил, что у прокуратуры есть силы и средства, чтобы выправить ситуацию.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество