Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Прокуратура поддержала право граждан на сезонное снижение квартплаты

16.02.2010 09:36  [ Российская газета ]

Несмотря на холодную погоду, в стране уже началась подготовка к дачному сезону.

В числе первых в весенне-летний календарь заглянуло ведомство, отвечающее за соблюдение закона и порядка. По указанию Генпрокурора Юрия Чайки его подчиненные активно защищают права граждан, в том числе право на сезонные скидки при оплате коммунальных услуг.

Известно, что на время массового переезда на дачи люди имеют право на перерасчет - в сторону уменьшения квартплаты. Известно также, что доказать такое свое право рядовому человеку, не обремененному знанием закона и процедуры, подчас нереально. Помощь главного надзорного органа тут неоценима, особенно когда защищать надо "в массовом порядке".

Пример показала прокуратура подмосковного города Жуковского. До начала весенних посадок пошла в суд с "денежными" требованиями к коммунальщикам. Сразу свыше трех десятков исков горожан поддержали прокуроры. Они настаивают на перерасчете квартирных счетов жителям города за время их проживания на дачах.

Известно, что, переселившись летом на дачу или отправившись в путешествие, человек не живет в своей квартире, а значит - не готовит обед, не включает воду и не пользуется канализацией. А по этому имеет полное право за это не платить - то есть сделать перерасчет квартплаты. Как записано в "Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам", такой перерасчет возможен в том случае, если гражданин отсутствовал в квартире дольше пяти дней. Процедура перерасчета не сложная. Надо запастись документами, подтверждающими отсутствие. Это может быть либо копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенная по месту работы, если человек уезжал по служебным делам.

Справка из больницы понадобится для тех, кто долго лечился. Сгодятся, как записано в правилах, и "иные документы", подтверждающие временное отсутствие потребителя коммунальных благ.

Кстати, для этих целей подойдет туристическая путевка, справка из управления дачного кооператива или поселкового совета, а также бумага из милиции, если гражданин временно зарегистрировался там, где он находился. По существующим правилам перерасчет должны оформить в течение пяти дней. Касаться он будет стоимости четырех коммунальных услуг: холодного и горячего водоснабжения, газа и канализации.

Кстати, специалисты расчетных центров утверждают, что на перерасчете квартплаты можно сэкономить порядка двух третей от общей суммы платежа, поскольку львиная доля нашей квартплаты - это стоимость воды.

Такая экономия особенно важна для самых небогатых слоев населения - инвалидов и пенсионеров. Многие из них проводят на дачах все теплое время года - по несколько месяцев. Но в перерасчете "коммуналки" очень часто все происходит по поговорке - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Поэтому самим старикам добиться законного перерасчета оказывается зачастую не под силу.

Прокуратура города провела проверку жалоб местных жителей о нарушениях их жилищных прав. Граждане писали прокурорам про отказы местных управляющих компаний даже разговаривать с ними о перерасчете.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Жуковского Александр Саломаткин:

- В прокуратуру города с ноября 2009 года по январь 2010 года поступили многочисленные обращения жителей города Жуковского о нарушении их жилищных прав в связи с отказом управляющих компаний производить перерасчет коммунальных платежей за время их проживания на территории садовых товариществ.

Прокуроры выяснили, что по окончании дачного периода заявители, временно живущие в садовых товариществах Раменского района, обратились в управляющие компании города - два общества с ограниченной ответственностью. Как положено, люди предоставили справки из органов управления садовых товариществ. Однако управляющие организации в производстве перерасчета им отказали.

В соответствии с разъяснением минрегиона и Генеральной прокуратуры справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, являются основанием для перерасчета платы.

По результатам проведенных проверок, которые подтвердили - люди жаловались не зря, в адрес управляющих компаний многоквартирных домов прокуратурой было внесено четыре представления. В интересах социально незащищенных жителей города в Жуковский горсуд направлено 33 исковых заявления к управляющим компаниям об обязании произвести перерасчет.

По словам прокурора Саломаткина, на сегодняшний день удовлетворено уже пять исковых заявлений. А производство по 10 таким делам прекращено в связи с тем, что требования прокурора были добровольно удовлетворены коммерсантами. Остальные гражданские дела находятся еще в стадии рассмотрения. Но в прокуратуре не сомневаются, и по ним они смогут одержать победу.

Прокуратуре города вместе с депутатами городского округа пришлось даже проводить специальное заседание совместно с управляющими компаниями. На нем коммунальщикам популярно объяснили, что недопустимо нарушать закон и права граждан.

О том, какие нарушения в преддверии дачного сезона выявила прокуратура, а главное - какие меры приняты, гражданам рассказали в прямом эфире. Чтоб другим неповадно было.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество