Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Программа социальной ипотеки в Татарстане провалена

20.11.2007 15:37  [ Татар.Информ ]

На сегодняшний день в республике по программе социальной ипотеки сдано около 132 тыс. кв. метров жилья, что составляет менее 50 процентов от годового плана, заявил сегодня на совещании в Минстрое РТ заместитель директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Фарит Замалиев.

По его словам, под угрозой срыва в этом году - сдача 35 тысяч кв. метров жилья. Наибольшая доля квартир, которые в этом году должны получить участники программы, должны обеспечить Казань (27 процентов), Нижнекамск (17 процентов), Альметьевск (13 процентов) и Набережные Челны (10 процентов).
В Казани на ноябрь приходится треть от годового объема сдачи в эксплуатацию, еще столько же – на декабрь. По словам Ф.Замалиева, для столицы характерна волокита с оформлением готового жилья. В декабре должны ввести в строй 6 домов, однако к середине ноября тепло подали только в один из этих домов, а это значит, что невозможно будет выполнить в ближайшее время отделочные работы. Определенная доля риска характерна и для тройки крупных городов республики. Однако хуже всего, считает замдиректора ГЖФ, дела обстоят в Муслюмовском, Лаишевском, Верхнеуслонском, Алексеевском, Аксубаевском районах РТ.
В министерстве полагают, что Госжилфонду и муниципальным образованиям республики нужно сконцентрировать усилия для успешного выполнения программы. Чтобы выполнить задачу, необходим четкий график по вводу жилых домов с конкретными «реперными» отметками и еженедельный отчет и ГЖФ, и муниципальных образований по вводу жилья по конкретным домам.
По мнению министра Марата Хуснуллина, существует много проблемных моментов, из-за которых стопорится ввод домов. К примеру, финансирование по сельской жилищной программе ведется пока на уровне 70 процентов. Объясняется это тем, что по нормативу программы индивидуальные дома на селе должны иметь площадь в 70 кв. метров, что, однако, не устраивает участников программы. Решено было строить по 100 кв. метров, а на излишек площади участники программы должны были кредитоваться под 7 процентов у ГЖФ, о чем с фондом была достигнута договоренность. Однако до сих пор дополнительное финансирование не открыто, и дома стоят.
Особые нарекания министра вызвала ситуация в Елабуге, где привлеченный Госжилфондом подрядчик – предприятие «Народный дом» - попросту забросил строительство, и выполнение программы в городе под угрозой. По всем высказанным замечаниям М.Хуснуллин попросил представителей ГЖФ подготовить объяснения до 21 ноября, когда в Минстрое состоится совещание с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, на котором, в частности, будет рассмотрен вопрос выполнения республикой намеченных планов по вводу жилья.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество