Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Программа "Доступное жилье" может провалиться окончательно

28.08.2008 11:34  [ Эхо Москвы ]

Региональные партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию готовы из нее выйти. Причина - в ужесточении стандартов выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных по программам АИЖК. Как пишет "Коммерсантъ", - ассоциация ипотечных компаний направило в агентство письмо с просьбой смягчить правила, в противном случае регионалам придется свернуть бизнес, а некоторые даже обанкротятся.

Напомню, с 15 сентября АИЖК будет выкупать кредиты у своих партнеров с дисконтом, если кредит выдан по ставке ниже рыночной. Партнеры агентства - это региональные операторы и сервисные агенты, которые выкупают закладные по выданным банками кредитам и потом перепродают их АИЖК. Сейчас в агентстве аккредитовано 76 операторов и 64 сервисных агента. В Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования комментариев пока не дают.

Между, тем, резкое сокращение объемов ипотечного кредитования может привести к падению цен на недвижимость, - считает начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Впрочем, это произойдет, только если количество кредитов действительно сократится в разы: «Сегодня ситуации такова, что на рынке ипотечного кредитования присутствует достаточно большое число игроков. Есть, конечно, банки, которые занимают лидирующие позиции, есть – с незначительным объёмом кредитования. Но, так или иначе, их число постоянно увеличивается, и можно говорить о конкуренции за привлечение заемщиков. Если теоретически говорить об уходе одного или двух игроков с рынка, то вряд ли это приведет к каким-то заметным изменениям. Если будет свёрнута ипотечная программа большинства ипотечных банков, то тогда это повлияет на рынок, спрос снизится, и это может отразиться на уровне цен, но пока каких-либо изменений на рынке в этом направлении не наблюдается».
Как пишет "Коммерсантъ", - в регионах в кредит покупается до 70 процентов квартир. Если объемы ипотеки сократятся, стоимость жилья может упасть на 20-30 процентов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество