Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ПРОГНОЗ: ЕЦБ сохранит ставку на уровне 4% на фоне спада на рынках

05.09.2007 09:40  [ Finam.Ru ]

Европейский центральный банк может в четверг оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 4,0 процентов годовых из-за нестабильности на денежных рынках, несмотря на то что при других обстоятельствах фундаментальные экономические показатели побудили бы его ужесточить денежно-кредитную политику.

Однако экономисты признают, что сентябрьское решение может оказаться одним из самых сложных в текущем цикле повышения процентных ставок ЕЦБ, учитывая, что центробанк стремится обеспечить нормальное функционирование банковской системы, при этом не теряя из виду инфляционную угрозу, которая может стать актуальной в более долгосрочной перспективе.

"С учетом сохраняющейся напряженности на денежных рынках, мы не думаем, что ЕЦБ будет подливать масло в огонь. Однако они сохранят склонность к ужесточению. Они до сих пор беспокоятся по поводу инфляции", - говорит Марко Крамер из UniCredit.

Шестьдесят два из 82 экономистов, опрошенных Рейтер на прошлой неделе, ожидали, что ЕЦБ оставит процентную ставку без изменений в сентябре. В ходе предыдущего опроса, проводившегося сразу после августовского заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике, все респонденты полагали, что центробанк повысит процентную ставку до 4,25 процента.

Однако экономисты все еще ожидают, что ЕЦБ повысит ставки к концу этого года, в отличие от Федеральной резервной системы США, от которой ждут снижения ставки на заседании 18 сентября.

Фундаментальные экономические показатели еврозоны, по мнению аналитиков, не изменились. Большинство экономистов все еще ждут, что экономика региона будет расти здоровыми темпами в этом и следующем годах, и не считают, что кризис в секторе ипотеки subprime оказал на нее значительное влияние. К категории subprime относятся кредиты, выданные заемщикам с низким уровнем кредитоспособности.

Однако неожиданные потери двух немецких банков, IKB и SachsenLB, от вложений, связанных с ипотекой subprime, значительно уменьшили готовность банков кредитовать друг друга и побудили ЕЦБ предоставить банкам серию чрезвычайных кредитов, чтобы поддержать финансовую систему.

ЕЦБ удалось убедить банки возобновить межбанковское кредитование сроком до одной недели, однако при предоставлении типичных ссуд сроком на три месяца банки в настоящее время требуют рекордные премии за риск, а нередко просто отказываются выдавать подобные кредиты.

Таким образом, повышение процентной ставки ЕЦБ теперь, возможно, не потребуется, поскольку стоимость межбанковского заимствования выросла сама по себе. Неожиданный подъем ставки центробанка может взволновать и так беспокойные рынки.

С другой стороны, по мнению экономистов, нет непосредственной связи между ростом стоимости межбанковского заимствования и ужесточением условий финансирования для компаний и домохозяйств, которая бы уменьшила инфляционные риски.

Более того, угроза роста цен, которой ЕЦБ опасался месяц назад, не исчезла.

Несмотря на то, что текущая инфляция на уровне 1,8 процента соответствует целевому уровню ЕЦБ, цены на продукты питания продолжают расти, а высокая стоимость энергоносителей также может привести к увеличению инфляции до уровней выше целевых к концу этого года.

Уровень безработицы находится на рекордно низкой отметке в 6,9 процента, что также усиливает вероятность ускорения скромной инфляции зарплат в еврозоне.

"Если бы не финансовый кризис, они бы продолжили повышать ставку", - говорит Крамер.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество