Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Продать квартиру или "догнать рынок": что важнее

26.05.2008 10:22  [ Сеть агентств недвижимости "ЭКСПЕРТ" ]

Не люблю особо распространяться на подобные темы, однако в свете недавнего разговора с коллегами всплыла вот какая проблемка. Кого только не пинают граждане, обвиняя в том, что квартиры в Москве сегодня стоят запредельных денег.

Достается и риэлторам, мол, агентства недвижимости делают все возможное, чтобы продать квартиру подороже, вздувая свои комиссионные. Чушь все это. Цены на недвижимость образованы массой факторов, главным из которых остается сознание населения страны в целом, и столицы в частности. Если люди считают возможным для себя и своего бюджета купить квартиру в Москве относительно безболезненно для своего семейного бюджет, то продавцы и дальше будут пытаться перегнать растущий спрос…

Когда человек приходит в агентство недвижимости с просьбой помочь ему продать квартиру, то естественно его волнует вопрос «А как бы не продешевить?». Это нормально. Все мы люди-человеки, всем нам свойственно чувство разочарования от неполной реализации жизненных возможностей. И продажа квартиры здесь не исключение. Но с начала года рынок в перманентном подъеме, что заставляет клиентов нервничать, подсматривая объявления у «соседей» в близлежащих домах, посмевших выставить свои панельные метры еще дороже. Ого! А ну-ка и мы попробуем… И все удивляются, чё-то квартиры в Москве такие дорогие, а?

Бывают ситуации, когда человек снимает телефонную трубку и звонит риэлтору с упреком, мол, что ж это вы гуру рынка хреновы, взяли аванс, а за неделю цены-то эвон как скакнули, а? Давай что ли покупателя «поднимем» еще чуток? Или так – объект продан, а обида на риэлтора все равно гложет. Ведь по разумению клиентаагентство недвижимости могло продать квартиру дороже, поскольку за те месяц-полтора, что готовилась и регистрировалась сделка, жилье подорожало еще немного, а этого «немного» как раз достаточно, чтобы лишить спокойного сна.

Господа! Не стоит так убиваться только потому, что Вашу квартиру продали по той рыночной стоимости которой она соответствовала на момент принятия аванса, а спустя месяц ценник плавно переехал на пару тысяч вбок. Естественно, что у добропорядочных обывателей не может не возникнуть вопроса: что делать? Как же так, я нанимаю агентство недвижимости для того, чтобы не быть разочарованным, думал, мне помогут денег больше получить, а оно вона как вышло…

А действительно, что делать? Пытаться продать квартиру, перепрыгивая порог спроса? Брать аванс и потом «утрамбовать» покупателя за пару дней перед сделкой, мотивируя что «все побежали и я побежал»? Думаю, что и то, и другое не является панацеей от попытки перепрыгнуть в мир параллельности спроса и предложения. Не получится – это перпендикулярные прямые и пересекаются они только в определенный момент, когда совпадают интересы трех сторон: продавца, покупателя и агентства недвижимости.

Думаю, универсального рецепта здесь нет. Хочешь продать квартиру – продавай. Хочешь играть в догонялки – играй, только учти, что со стороны это очень напоминает бег на месте. Правда, бегать придется одному, потому что в догонялках агентство недвижимости будет участвовать только за счет клиента: пусть хотя бы оплачивает рекламу. Но не надо после этого пытаться пнуть меня моими же словами, мол, где же Ваша хваленая политика защиты интересов клиента? Хм.. Я скажу так – интерес клиента-продавца в том, чтобы продать свое недвижимое имущество по максимально возможной цене в разумные сроки (вот это правило мы и соблюдаем), а не банально растягивать «удовольствие» на неопределенный срок, выжидая наиболее выгодного часа, ибо он при таком подходе не наступит никогда.

Есть у Кира Булычева замечательный рассказ «Поступили в продажу золотые рыбки», где последним, коллективным желанием рыбок было то, чтобы все жители города Великий Гусляр не испытали разочарования от сознания того, что не заказали вместо (к примеру) рояля, золотых чертогов или автомобиль. Вот и я желаю всем (в том числе и потенциальным клиентам) никогда не разочаровываться от последствий принятых ими решений, хотя бы и при таком деле как продажа квартиры.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество