Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Продажи нового жилья в США упали на 1,8%

27.03.2008 07:44  [ РБК daily ]

Кредитный кризис снизил продажи новых домов в США на 1,8%, показатель достиг минимального значения за последние 13 лет. Министерство торговли США вчера опубликовало данные по жилищному рынку страны, из которых следует, что по сравнению с прошлым годом средний американский дом стал дешевле на 2,7%.

Снижение спроса заставляет строителей сокращать объемы работ, что бьет по другим отраслям экономики США. Эксперты ожидали лучших результатов, поэтому уверены, что до 2009 года любые надежды на стабилизацию напрасны.

Продажи нового жилья сократились в феврале до 590 тыс. домов. Снижение продолжается уже третий год, и теперь этот показатель уровня февраля 1995 года. По сравнению с февралем 2007 года продажи новых домов снизились на 30%. Средняя стоимость одного объекта сейчас составляет 244 тыс. долл. По мнению экспертов, спад в секторе сопряжен со множеством околожилищных проблем, включая возросшую стоимость кредитования, ужесточение условий по займам, рост цен на энергоносители и падение потребительского доверия.

Слово «рецессия» все чаще звучит из уст как американ­ских, так и зарубежных экономистов: данные министерства о критической ситуации в жилищном секторе подтвердили, что экономический спад начался. «В 2008 году ситуация на рынке жилья продолжит ухудшаться, — заявила РБК daily управляющий директор Eastern Investment Advisors Роуз Грант. — Того же можно ожидать и от 2009 года». По ее словам, сейчас наблюдается избыток предложения, когда домов построено больше, чем нужно рынку. «Весь этот год продажи будут снижаться, и только в начале 2009 года есть слабая надежда на некоторую стабилизацию», — сказала эксперт. Активнее всего продажи падали на северо-востоке страны, где снижение составило 40,6%. На Среднем Западе обстановка была получше: в городах региона нового жилья продали на 6,4% меньше. Рост продаж наблюдался на юге и западе — 5,7 и 0,7% соответственно.

На этом фоне строительные компании Америки сократили объем заявок на новые объекты и одновременно пытаются «сбросить» накопленные готовые дома. Но из-за роста изъятия прав на заложенное имущество вторичным жильем рынок подпитывают банки, поэтому спрос на недвижимость сейчас минимальный. «Негативная обстановка на рынке жилья тянет за собой другие отрасли экономики, включая прежде всего розничную торговлю», — сказала Роуз Грант. По данным того же Министерства торговли США, количество заказов на поставку товаров долговременного пользования в феврале снизилось на 1,7%. Это привело к рекордному дефициту заявок на станки и оборудование, что говорит о нежелании американских компаний инвестировать на заре рецессии.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество