Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Продажа дефолтных ипотечных квартир будет ускорена

08.10.2008 16:38  [ Вслух.ру ]

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонд имущества Санкт-Петербурга заключили рамочный договор, согласно которому фонд будет продавать дефолтные ипотечные квартиры на всей территории России, сообщает «ВсеДома.ru».

До середины 2009 года фонд планирует продать около 50 таких лотов не только в Петербурге, но и в Москве, Барнауле, Архангельске и Южном федеральном округе. По мнению экспертов, в условиях глобального финансового кризиса число дефолтов в России может составить 1-4% от рынка ипотеки.

Решение о продаже дефолтных ипотечных квартир через фонд имущества будет выгодно для несостоятельных ипотечных заемщиков. Если ранее квартиры у них изымались и реализовывались исключительно по суду, то теперь процедуру можно упростить и ускорить, передает «Лента.ру» со ссылкой на «РБКdaily».

Дело в том, что решения суда приходится ждать около года. При этом все судебные издержки ложились на плечи получателя кредита, увеличивая размер его долга на 30-35%. Теперь процедура сокращена до полутора месяцев, а издержки не взимаются. Как пояснил Константин Раев, заместителя гендиректора Фонда имущества Санкт-Петербурга по работе с федеральным и арестованным имуществом, квартира будет выставляться на торги по договоренности между банком и должником с дисконтом минимум 10%, а комиссия фонда составит от двух до пяти процентов. После продажи квартиры на аукционе банк получит сумму долга в полном объеме, а ипотечный должник - оставшиеся средства.

Участники рынка считают появление такой схемы своевременным. По словам заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, при адекватной цене и правильно организованной сделке рынок получит дополнительный механизм защиты интересов кредитора.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество