Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Процесс над "черными риэлтерами" в Татарстане стартует в сентябре

04.08.2008 13:32  [ Интерфакс ]

Первое судебное заседание в отношении группы жителей Казани, обвиняемых в участии в преступном сообществе и серии мошенничеств с квартирами, назначено на 25 сентября.

"Таков итог предварительного слушания по делу, которое прошло в Верховном суде Татарстана в понедельник. Никто из 13-ти обвиняемых не изъявил желания, чтобы дело слушалось в присутствии присяжных", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в канцелярии по уголовном делам суда.

Как сообщалось, по версии следствия, житель Казани 38-летний Павел Литвиненко в 2003 году создал организованную группу, куда входили еще 12 человек, в том числе три женщины. В период с 2004 по 2006 годы они, чтобы завладеть чужими квартирами, совершили 11 мошенничеств, 3 покушения на мошенничество, вымогательство, 12 похищений людей, а также другие преступления различной степени тяжести. Есть данные и о погибших из числа пострадавших от действий группы.

П.Литвиненко в свое время работал риэлтером, имел многолетний опыт в этой сфере, то есть был осведомлен о процедурах сбора документов на приватизацию и продажу квартир, был знаком с законодательством в сфере оборота недвижимости.

Одна из обвиняемых - 32-летняя Елена Першина руководила одним из агентств недвижимости, еще двое работали там менеджером и водителем.

Жертвами преступного сообщества были, как правило, одинокие и социально неблагополучные жители Казани (алкоголики, инвалиды, психически нездоровые), в собственности которых имелись комнаты или квартиры, либо жилую площадь которых можно было приватизировать.

Члены ОПС, входя в доверие, обманным путем получали от этих лиц доверенности на право сбора документов на квартиру, ее приватизацию, продажу и получение денег.

Действуя по доверенностям, они продавали квартиры потерпевших найденным покупателям, а деньги присваивали.

При этом обвиняемые оказывали психическое и физическое давление на хозяев, пресекали их попытки обращения их в правоохранительные органы или к родственниками. В ряде случаев клиентов спаивали опасными спиртосодержащими жидкостями, для чего вывозили граждан в заранее приготовленные квартиры и дома в отдаленных районах Татарстана, Марий Эл и Кировской области.

Здесь же они добивались от своих жертв расписки о якобы полученные за проданные квартиры деньги.

Роли в группе были четко распределены: одни подыскивали "продавцов", вторые - покупателей, третьи собирали документы, четвертые -подыскивали квартиры для временного содержания пострадавших и похищали людей.

П.Литвиненко, в частности, обвиняется в организации преступного сообщества (ст.210 ч.1 УК РФ), еще десять членов ОПС - в участии в преступном сообществе (ст.210.ч.2 УК РФ), двоим предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ).

Девять обвиняемых содержатся под стражей, четверо - под подпиской о невыезде.

Дело расследовалось отделом особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество