Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Проблемы на рынке недвижимости решатся не скоро

30.10.2008 09:09  [ Новые Известия ]

Вчера крупные риелторы, строители и банкиры обсуждали положение на рынке недвижимости, пытаясь ответить на вопрос, что ждать от нынешней финансовой ситуации. Все они поначалу пытались сохранять спокойствие, отмечая, что кризис по большей части расположился в умах россиян. Однако по ходу дискуссии стало ясно: ситуация на рынке жилья приведет к тому, что проблемы доберутся и до кошельков граждан.


Конференц-зал Ассоциации российских банков (АРБ), где состоялось действо, оказался маловат для собравшихся экспертов и журналистов. Заявленная тема – что ждать от рынка недвижимости в нынешней финансовой ситуации – обеспечила аншлаг. Теснота и духота дополнительно накаляли атмосферу тревожного ожидания. Председатель Комитета по ипотечному кредитованию АРБ Андрей Крысин явно пытался ее разрядить, заявив для начала, что ипотечные программы в стране продолжают развиваться, а «50% кризиса, который не лечится экономическим способом, расположилось в умах людей».

Реальную, по его версии, ситуацию он обрисовал так: «У банков сейчас есть некоторая проблема с ликвидностью, но в стране ведется большая работа. ЦБ реагирует на кризис не так, как в 2004 году. На мой взгляд, в ближайшее время со строительным сектором будет проводиться активная работа, однако цены на недвижимость будут расти». В том же конструктивном духе выступил позднее и президент АРБ Гарегин Тосунян: «Нельзя заниматься кликушеством. В нынешнем кризисе лишь 1% приходится на проблемы финансового сектора, а остальные 99% – это паника и психоз».

Иные оценки озвучил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. «Спрос падает, кредитование уменьшается, и все это связано с перегревом строительной отрасли», – громко заявил он. По его словам, на сегодняшний день кредитование отрасли практически остановилось: компании избавляются от активов, проекты замораживаются, и, как следствие, на столичном рынке жилья наблюдается стагнация, а в регионах – 30-процентое ценовое падение. Подытоживая свои наблюдения, он сказал то, что аналитики до сих пор не решались прогнозировать: «Первым делом с рынка будет выводиться огромное количество социального жилья, что приведет к дальнейшему росту цен на него».

Член национального совета Российской гильдии риелторов Григорий Куликов тоже склонялся к тому, что «кризис в головах», однако было не вполне ясно, в чьих именно. «Ипотечный кризис в США подавал первые признаки в 2006 году. В России об этом стало известно в самом начале 2007 года, но тогда многие понадеялись, что все обойдется», – констатировал специалист. Судя по всему, не обошлось, однако, в отличие от г-на Пономарева, ему не известен ни один регион, где цены на квартиры снизились на 30%. «Эти слухи кто-то распространяет и доводит до нас, – возмутился г-н Куликов. – По нашим данным, за последнюю неделю по всей стране коррекция цен составила 4,4–5,1% в рублевом выражении. Сейчас во всех регионах наблюдается стагнация – резкий спад по количеству сделок».

Однако и он признал, что события последнего времени привели к резкому торможению оборотов в потребительском сегменте: компании пошли на управление издержками, а привело к увольнению огромного количества людей, которым пришлось откладывать запланированные покупки – от холодильника до квартиры. «Сейчас от мнения «отраслевых лидеров» мало что зависит. Людям хочется верить кому-то независимому. На мой взгляд, рынок недвижимости и другие капиталоемкие отрасли в лучшем случае восстановятся года через полтора, да и то к уровню середины 2008 года», – считает Григорий Куликов.

А вот его коллега по Национальному совету Российской гильдии риелторов Андрей Ликефет уверен, что кризис в отрасли растянется на 2–3 года, и рынок войдет в него уже в I квартале 2009 года. Все потому, что никто толком не рассчитывал производственные силы и отношения. Ресурсы, по его словам, были вложены не в реальный продукт, а в инфраструктуру, которая не привлекает инвесторов.

В этом смысле особенно интересны прогнозы экспертов, касающиеся ипотеки. Григорий Куликов произнес просто-таки сакраментальную фразу: «Ипотека и доступное жилье – не синонимы». Ипотека, разъяснил он, это «рыночный механизм привлечения инвестиций в реальный сектор экономики». Напомним, что вообще-то именно ипотечные кредиты до сих пор рассматривались властью как один из главных инструментов реализации программы «Доступное жилье». Но, судя по всему, акценты смещаются. «Нас приучили к ипотеке, объясняя, что это хорошо. Некоторые успели купить квартиры по нормальным ставкам. Сейчас, если ипотека перестанет существовать, платежеспособный спрос упадет. В то же время, если ставка дойдет до 20% годовых, она станет запретительной», – сообщил г-н Куликов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество