Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Проблемы московской ипотеки

16.10.2007 15:10  [ RealtyPress.ru ]

На западе ипотека дело обычное и простое, квартиры приобретаются на 90% в кредит. В России ипотека только набирает обороты. Эксперты считают, что объем ипотечного кредитования в нашей стране составляет около 1% ВВП. Потенциальных приобретателей жилья ипотека пугает – ведь эта область кредитования в России еще только развивается.

Сбивает с толку и ипотечный кризис на рынке США. Сторонники ипотеки приводят веские аргументы в ее пользу: она дает возможность жить в своей квартире, заплатив за нее лишь часть стоимости. Только, придется ежемесячно расплачиваться с банком и, в итоге, за жилье придется выложить больше, чем при покупке без помощи кредита. Но проценты по кредиту вполне сопоставимы с месячной арендной платой за аналогичную квартиру, с той лишь разницей, что арендуемая квартира своей не будет.

За круглым столом на тему "Ипотека как способ приобретения жилья в Москве" чиновники, представители банков, агентств недвижимости, ипотечных компаний, ведущие специалисты Российской гильдии риэлторов и Ассоциации строителей России обсудили актуальные проблемы московской ипотеки, в том числе вопрос о том, ожидать ли повышения цен на столичную недвижимость в ближайшее время.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического отдела корпорации "Инком-недвижимость" рассказал о том, как в данный момент обстоит дело на рынке ипотеки в Москве: "Сейчас наблюдается устойчивый рост на рынке ипотеки. По прогнозам, в ноябре и до конца этого года будет стабильный спрос на ипотеку. Наши специалисты полагают, что до конца этого года существенного роста цен на жилье не будет. Например, в этом году в августе цена выросла на 1,4%, в сентябре – на 0,1%. В начале следующего года цены понемногу поползут вверх". В разных сегментах рынка цены растут по-разному: сейчас, например, наблюдается рост цен на панельные дома и хрущевки.

Сергей Жидаев, участник круглого стола, член совета Московской ассоциации риэлторов считает, что цены на жилье в ближайшее время сильно расти не будут. "Я полагаю, что в этом году и в начале следующего года цены на жилье с учетом инфляции поднимутся на 1%. С осени 2008 года цены начнут расти приблизительно на 3–5% в месяц, и такой рост будет продолжаться до 2009 года, – прогнозирует эксперт. Чего ожидать от цен в 2009 году, сейчас прогнозировать трудно. Но то, что цены на московском рынке жилья имеют тенденцию к росту, – это очевидно. Я полагаю, что 1 квадратный метр в Москве будет стоить 10 тысяч долларов. Вопрос только, когда произойдет этот скачок".

Владимир Пономарев, вице-президент, директор департамента рынка доступного жилья и ипотеки Ассоциации строителей России, рассказывает, - "Сейчас мы обеспечиваем жильем только 1,5% населения, спрос же на него гораздо больше – не меньше 10%. Следовательно, нет никаких экономических факторов, которые сдерживают рост цен, – они росли и будут расти. Можно отметить, что на рынке жилья есть цикличность – это закон рынка – в прошлом году цены в Москве на жилье выросли на 98%, в этом году рост цен был меньше. Согласно, в следующем году рост цен будет больше. И это по всем регионам России". Так же, застройщики бьют тревогу: строительные материалы дорожают. В 2 раза больше стал стоить цемент, на 60–80% выросли цены на металлы. Причины – в чрезвычайном монополизме. Отпускная цена заводов одна, цена на бирже другая, она растет быстрей, чем отпускная цена завода. На мировом рынке цемент стоит в два раза меньше. Но на его ввоз из-за границы большие пошлины. "Получается, что наше государство своей таможенной политикой приводит к двукратному росту цен на материалы. Сейчас ведутся переговоры с Федеральной антимонопольной службой, чтобы прекратить рост цен на стройматериалы", – добавил Владимир Пономарев.

По мнению участников круглого стола, в России нет предпосылок для ипотечного кризиса. Российский ипотечный рынок развивается, и расширяется спектр предлагаемых кредитных продуктов: с плавающей ставкой процента, с минимальным первоначальным взносом, под залог имеющейся недвижимости.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество