Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Пробелы в законодательстве РФ приводят к злоупотреблениям в сфере прав граждан на недвижимость и долевом строительстве – Росрегистрация

26.11.2007 11:32  [ ПРАЙМ -ТАСС ]

Существующие пробелы в законодательстве приводят к фактам злоупотреблений в сфере регистрации прав на недвижимость, долевого строительства жилья и дачной амнистии. Такое мнение высказала сегодня представитель Федеральной регистрационной службы Ольга Жданова на прошедшей в Российской академии правосудия конференции по случаю 10-летия действия закона о регистрации прав на недвижимость.

"Например, в сфере регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства мы зачастую отказываем в регистрации прав на такие объекты, если речь идет о большом многокомнатном доме - выше трех этажей, имеющий много комнат, межэтажных лестниц, - сказала она. - Мы основываемся на положениях Градостроительного кодекса, согласно которому не требуется получения специальных разрешений на строительство дома ниже трех этажей и рассчитанного на одну семью. Однако суды, например, в Краснодарском крае, признают наши решения незаконными и эта позиция поддерживается Роснедвижимостью".

"На сегодня в законе просто нет определения, что такое объект индивидуального жилищного строительства. Мы сталкиваемся с тем, что это предоставляет золотую возможность недобросовестным застройщикам жилья обходить закон о долевом строительстве и пользоваться упрощенными схемами, а в последствии, как показывает наша практика, право собственности разделяется на отдельные объекты - квартиры", - сообщила О.Жданова.

По ее словам, много вопросов у регистраторов вызывают и судебные решения, обязывающие зарегистрировать право собственности гражданина на квартиру в недостроенном доме. "Дом еще недостроен и юридически его нет, поэтому мы не можем зарегистрировать право гражданина на квартиру", - добавила она.

Представитель Росрегистрации пояснила, что "за 10 лет действия закон не оставался статичным, в него вносились изменения, учитывавшие развитие рынка недвижимости, отношения между гражданами и застройщиками многоквартирных домов". "Между тем, обращения к нам идут бурным потоком. Только в центральном управлении мы каждый месяц получаем более 500 жалоб от граждан и юридических лиц, в котором ставятся вопросы о том, что делать для регистрации прав, как делать, и где на это взять деньги", - отметила О.Жданова.

Вопросы у регистраторов вызывают и ряд нюансов применения законов об ипотеке, долевого строительства жилья, положения о том, должно ли заново регистрироваться право собственности в случае реконструкции объекта и т.д, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечалось на конференции, много вопросов и обращений в суд связаны со сложностями в регистрации прав владельцев домов из-за необходимости оформления права собственности или аренды на земельные участки.

Вместе с тем участники встречи констатировали, что созданная за 10 лет система регистрации прав на недвижимость направлена не в ущерб правам граждан, а для их защиты. В свою очередь, для государства эта система выгодна не тем, что позволяет собирать пошлину в бюджет за регистрацию прав, а тем, что позволяет "более отчетливо и прозрачно представлять для государства все существующие объекты недвижимости и адекватно облагать их налогом".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество